Паспорт россиянина-2015: найди пять отличий от нынешнего

Электронная карта с биометрическими данными младенца, которую он сможет использовать для получения госуслуг и, возможно, даже при регистрации в социальных сетях – эта фантастическая картина ждет россиян с 2015 года. Мы нашли пять принципиальных отличий нынешних паспортов от электронных карт будущего.

Паспорт россиянина нового образца
Паспорт россиянина нового образца

Программа замены бумажных российских паспортов на электронные приобрела неожиданный поворот. Карточка с чипом и электронной подписью, которая будет действовать на всей территории России, на сайтах государственных и муниципальных услуг, будет выдаваться россиянам не в подростковом возрасте, как планировалось ранее, а в момент получения гражданства, то есть в первые дни жизни.

Родителям предложат выбор: разместить на карточке фотографию ребенка или оставить пустое место, пока ему не исполнится 14 лет и фото не станет обязательным. По данным MR7, федеральная миграционная служба спешит с введением закона, первый «мультипаспорт» выдадут уже в 2015 году. Для этого проект должны одобрить парламент и президент.

С документом можно ознакомиться на Едином портале проектов правовых актов. Россиянам предлагают включиться в его обсуждение до 17 октября 2013 года. Чем же удобен или, наоборот, опасен электронный паспорт?

1. Карточка с «машиночитаемой полосой» (микрочипом отечественного производства) станет основным удостоверением личности не только в органах власти, но и в интернете. Ею можно будет пользоваться как банковской картой, например, отправлять сведения электронной подписи при регистрации в социальных сетях. При изменении аккаунта не понадобится муторная процедура со сканированием паспорта. А на сайтах госуслуг новый паспорт будет просто незаменим.

2. Электронные паспорта с 2015 будут получать не только младенцы, но также взрослые — при истечении срока действия бумажных паспортов, в случае их замены или утери. Допустим, новоиспеченная жена решила взять фамилию мужа. Через какие-то полтора года она сможет получить вместо обычного паспорта навороченный девайс из фантастических фильмов, а муж останется со старым двуглавым орлом на обложке. Впрочем, перехода в «цифровой ГУЛАГ» все равно не избежать: старые паспорта в России перестанут действовать в 2025 году. Владимиру Путину к тому моменту исполнится 73 года.

3. Новый паспорт будет содержать биометрические данные владельца. В каком виде — законопроект не объясняет. Остается гадать и содрогаться.

4. Срок действия электронного паспорта будет составлять всего десять лет со дня выдачи. Что, конечно, не так круто, как носить в паспорте фотографию двадцатилетнего себя, когда тебе за 40.

5. В пояснительной записке разработчики законопроекта подчеркивают: реформа нужна для того, чтобы повысить степень защищенности документов, которые граждане используют в качестве удостоверения личности. Новый паспорт более практичен и позволяет снизить риски махинаций с использованием паспортов, поскольку «позволяет на основе множества гарантированных государством факторов надежно идентифицировать личность гражданина», — пишут авторы проекта.

Как и в случае с бумажным паспортом, за получение электронной карты придется заплатить госпошлину. Ее размер определят после вступления закона в силу. Пока в законопроекте лишь отмечается, что идея «потребует дополнительных средств из федерального бюджета».

1 января 2013 года жителям России начали выдавать так называемые универсальные электронные карты — прообраз паспортов будущего. Как отмечают многие жители России, карты принимают в абсолютном меньшинстве госучреждений.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...