Излишки по общедомовым нуждам за коммунальные услуги будут оплачивать управляющие компании, а не собственники

Государственная дума одобрила изменения в Жилищный кодекс. О том, какие нововведения появились в законодательстве и за что теперь у УК могут отозвать лицензию рассказал начальник управления государственного жилищного надзора области Константин Савин.

Коммунальные услуги. Счетчики.
Коммунальные услуги. Счетчики.

Гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего же многоквартирного дома, теперь могут стать причиной моментального отзыва лицензии у управляющей компании (УК). Лицензию отнимут также сразу после того, как кто-то сломает ногу, поскользнувшись на неубранном около крыльца льду, или получит травму в неисправном лифте.

Лицензионные требования к управляющим компаниям в ЖКХ стали более строгими: законодатель ввел понятие грубых нарушений. Соответствующие поправки внесены в Жилищный кодекс РФ.

«В законопроекте речь идет «скорее о повышении эффективности лицензионного контроля». Будет введено понятие грубых нарушений требований к УК и ТСЖ, упрощена схема исключение дома из реестра лицензий при возникновении таких нарушений, а также появиться аннулировать лицензии при совершении грубого нарушения, повлекшего смерть или причинение тяжкого вреда здоровью граждан»,— прокомментировал изменения в Жилищном кодексе руководитель регионального государственного жилищного надзора области Константин Савин.

Чтобы привлечь к ответственности УК, жильцы должны обратиться с жалобой в  Госжилинспекцию. Оттуда придут с проверкой, по результатам которой — в зависимости от грубости нарушения — будет принято решение либо о штрафе, либо об обращении в суд с требованием отзыва лицензии.

Законопроектом также предлагается ограничить срок действия лицензии полугодом (сейчас она действует бессрочно) для так называемых «нулевых» компаний, у которых нет домов в управлении. Это нужно для того, чтобы убрать с рынка клоны недобросовестных организаций.

Еще одна новация — упрощение отбора управляющей организации органами местного самоуправления для домов, не выбравших способ управления или не реализовавших его.

«Основным критерием отбора при проведении аукциона является цена, таким образом, победителем конкурса будет признаваться организация, которая предложит наименьшую стоимость услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в рамках минимального перечня услуг и работ. А это значит, что и платежи жителей могут немного снизиться»,— пояснил Константин Савин.

Совет Федерации 23 марта 2016 года одобрил законопроект, в соответствии с которым перенос расходов на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирном доме из коммунального платежа в состав платы за содержание жилого помещения и расчет платы за ОДН на основании нормативов отложен до 1 января 2017 года, отсрочка вступления в силу этой нормы связана с тем, что управляющие организации не успели подготовиться к изменению порядка оплаты.

После вступления в силу закона, расходы на общедомовые нужды ограничат жесткими нормативами, которые будут установлены субъектами РФ, исходя из реального потребления ресурсов. Это позволит каждому потребителю легко проверить, правильно ли ему начислили плату за ОДН или нет. Нормативы должны быть установлены каждым регионом до 1 ноября 2016 года.

Необходимо отметить, что нововведения не приведут к росту платежа, потому что расходы на ОДН и сейчас включены в платеж, но не в плату за содержание жилого помещения, а в совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги.

Оснащение индивидуальными и общедомовыми приборами учета – еще одна мера ограничения роста совокупного платежа при переводе платы за ОДН из коммунальной в жилищную услугу. Эта мера, в совокупности с жестким прозрачным нормированием, позволяет контролировать, как личное потребление коммунальных услуг, так и адекватное использование ресурсов на нужды всего дома.

До конца года управляющие компании должны проверить каждый дом: выявить и устранить все случаи нецелевого расходования коммунальных ресурсов, провести работы по повышению энергоэффективности — срок введения нового алгоритма оплаты продлен в том числе для того, чтобы УК исключили возможность нецелевого расходования ресурсов. Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям.

«Изменения, внесенные в Жилищный кодекс Российской Федерации, позволят исключить риск начисления платы за весь объем израсходованных в доме коммунальных ресурсов потребителям. Кроме того, эти меры будут мотивировать управляющие организации к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов, так как все расходы на ОДН, превышающие установленный норматив, теперь будут оплачивать сами управляющие организации», – добавил Константин Савин.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...