Отмену перехода на зимнее время оправдали в суде

Перевод стрелок
Перевод стрелок

Верховный суд России отклонил просьбу признать незаконным переход России на постоянное летнее время. Представители Лиги защитников пациентов и Общества специалистов доказательной медицины оспаривали постановление российского правительства от 31 августа 2011 года, которым в России было введено декретное время, сообщает Интерфакс.

По мнению руководителя Лиги защитников пациентов Александра Саверского, постановление Дмитрия Медведева не соответствует нормам российского и международного права, нарушает право граждан на жизнь, здоровье и отдых. Саверский указал, что для европейской части России солнце в результате перехода на летнее время отклонилось от текущего поясного времени на 1 час 40 минут.

«В полдень солнце должно находиться в высшей точке небосклона, а в полночь должна быть противоположная картина, – уверен Саверский. – Если этого не происходит, человек начинает жить по своим ритмам. Так, в Центральной России теперь зимой светает в 09:40, а учиться школьники начинают в 08:30. Фактически дети полтора часа учатся ночью».

Отмену зимнего времени зимой Саверский сравнил с проведениям опыта на людях, так как «ранее по такому времени никто не жил». Истцы также зачитали статистику, свидетельствующую об увеличении числа болезней, суицидов среди подростков и ДТП.

Между тем, представители Министерства промышленности и торговли отметили, что проект перехода на летнее время разрабатывался с проведением серьезных исследований. Также они указали, что ни одна крупная страна не живет сейчас по поясному времени в чистом виде. Так, в большинстве стран Европы действует общеевропейское время СET.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...