Открытие сквера в «Московском»

Новый сквер в мкр. Московский
Новый сквер в мкр. Московский

Ну вот и свершилось! В «Московском» появился долгожданный сквер. Маленький, пока мало озелененный, но зато наш! Правда, официально сегодня в микрорайоне открывали все же не сквер, а именно памятник российской-французской дружбе, установленный в нем. Впрочем, это не играет никакой роли. Тем более, что бронзовое изваяние очень органично вписалось в контекст микрорайона Московский. Все подробности о памятнике здесь.

По случаю открытия монумента в сквере организовали небольшую выставку работ талантливых тамбовских школьников.

Выставка работ тамбовских школьников
Выставка работ тамбовских школьников

Французскую делегацию встречал Губернаторский духовой оркестр. Музыкантов было много, а вот музыки мало. Если мне не изменяет память, то сыграли они всего пару раз по три минуты — один раз, когда прибыли французы, другой — когда сняли с памятника сняли палантин.

Губернаторский духовой оркестр
Губернаторский духовой оркестр

Здесь памятник еще покрывает белый палантин. Впрочем, через него уже узнаются очертания бронзовой скульптуры.

Памятник в палантине
Памятник в палантине

А это, я так понимаю, наш ответ «Бурановским бабушкам». Старушки пели и плясали для французов и гостей праздника. Многие с ними даже фотографировались.

м
Русская народная самодеятельность

Биотуалеты в сквере — дело нужное. Надеюсь, их не увезут сразу после торжественного открытия.

Биотуалеты в сквере
Биотуалеты в сквере

Замечательные девчонки из гимназии №7 порадовали своими нарядами и танцем не только французов, но и тамбовчан.

м
Гимназистки во французских костюмах

Скульптор монумента Поль Фликанже и глава горадминистрации Бобров обсуждают, как правильно «поставить» свет, который будет освещать памятник. Фликанже советует, что свет должен поступать на композицию со стороны автодороги.

Фликанже и Бобров
Фликанже и Бобров

Кстати, пару слов скажу о французах. После официальной церемонии открытия, чреды длиннющих речей выступающих и их переводчиков, мне удалось пообщаться со скульптором монумента Полем Фликанже.

Фликанже снимает "тамбовских бабушек"
Фликанже снимает «тамбовских бабушек»

Признаться, он меня просто очаровал. Настолько открытым, улыбчивым и позитивным человеком он мне показался. Впрочем, не только он. Через переводчика также пообщалась с детьми тех, чьи отцы попали в плен и находились в 188-м лагере НКВД под Тамбовом, недалеко от станции Рада. Позднее там же они были похоронены в братской могиле.

Французский сквер в мкр.Московский
Французский сквер в мкр.Московский

Что касается благоустройство сквера. Как удалось выяснить у зампредседателя гордумы Марины Подгорновой, на этом развитие нашей новой рекреационной зоны не закончится. Чуть позднее в восточной части сквера появится детский городок с качелями и горками для малышни. Весь сквер буден обнесен забором, а на столбах появятся камеры видеонаблюдения. Рабочие установят еще несколько лавочек и наладят освещение.

Официальное название сквера мы узнаем не раньше, чем через два месяца. Впрочем, власти города не отказываются от мысли назвать новый сквер «французским». Главное, чтобы жители микрорайона были «за»!

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...