Отечественные продукты получат приоритет на полках супермаркетов

Принятие данной инициативы позволит им остаться «реальными патриотами», считает инициатор законопроекта парламентарий Владимир Слепак

Молочные продукты на прилавках магазинов. Фото РИА Новости.
Молочные продукты на прилавках магазинов. Фото РИА Новости.

Общественная палата предложила обязать магазины заполнять российскими товарами 50% ассортимента. С таким предложением к депутатам Госдумы обратился председатель Комиссии Общественной палаты России по социальной поддержке граждан и качеству жизни. Также он считает, что должны быть пересмотрены требования в сфере общественного питания и торговли, запрещающие проверку бизнеса чаще, чем один раз в три года.

«До 80% товаров на полках наших торговых сетей, деятельность которых, кстати, регулируется отдельным законом, представляют зачастую недобросовестные иностранные компании, что подтверждают последние проверки Россельхознадзора, в то время как отечественные производители подвергаются дискриминации», — заявил Слепак.

При этом, считает член ОП РФ, необходимо определить критерии потенциальной опасности, связанной с деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сообщает MR7.

За последнее время различные российские ведомства ввели уже несколько запретов на ввоз импортных продовольственных товаров. В списке попавших в России под запрет оказались, например, польские яблоки или мясо птицы из США. Самый длинный список запрещенных продовольственных товаров относится к украинским производителям. В нем картофель, молоко и молочная продукция, кондитерские изделия, соки и консервы, растительная продукция.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...