От укусов клещей пострадали уже почти 800 тамбовчан

Клещи в городе
Клещи в городе

От укусов клещей в Тамбовской области пострадали уже почти 800 человек. Эта цифра почти в четыре раза больше, чем за этот же период в прошлом году. Об этом сообщает региональный Роспотребнадзор.

Как пояснили в ведомстве, среди обратившихся за помощью 182 ребенка.

В ходе исследований, которые проводили специалисты Роспотребнадзора, были выявлены 83 случая положительного результата на клещевой боррелиоз и анаплазмоз, в 11 случаях — на гранулоцитарный анаплазмоз. Все инфицированные клещи были сняты с людей.

Чтобы снизить активность паразитов, в регионе проводят специальную обработку территорий, в первую очередь мест массового посещения. В ведомстве сообщили, что за апрель и май было обработано более 70 га площадей.

Специалисты МЧС и Роспотребназора советуют всем, кто выбирается в эти дни на дачу или на природу соблюдать самые элементарные правила безопасности. Первое, обрабатывать одежду и все снаряжение современными акарицидными и акарицидно-репеллентными средствами. Помните, что репеллентные средства только отпугивают клещей, а акарицидные убивают. Людям, имеющим аллергию на различные химические препараты, нужно соблюдать максимальную осторожность при обработке.

Лучше надевать на себя одежду светлых тонов из гладких тканей. Брюки желательно заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой. Рукава на куртке или рубахе должны быть на резинке и плотно прилегать к телу. Обязательно иметь головной убор. После прогулок следует тщательно осмотреть себя и близких. Важно помнить, что клещ не сваливается на вас с дерева, он обитает в траве и заползает снизу. В течение 15 минут насекомое способно проползти по человеку любой комплекции и найти самое укромное место, чтобы присосаться. Так что лучшее средство против клещей — осматривать себя через каждые минут 15−20.

Если решили извлекать клеща сами, делайте это так:

— захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его хоботку и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси. Так вы извлечете его из себя. Для этого также существуют специальные отвертки, которые можно найти в интернете.

— место укуса обязательно продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (спирт, настойка йода, зеленка),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать йодом.

И не забывайте, что после удаления клеща необходимо в течение 14 дней наблюдать за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении немедленно обращаться к врачу. Начало инфекционных заболеваний сначала могут походить на обычную простуду, с повышением температуры, иногда расстройством желудка. А дальнейшие последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до паралича, менингита и даже летального исхода. Особенно при клещевом энцефалите. Так что очень важно не пропустить начало болезни.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...