От будущего Олимпийского парка на севере Тамбова хотят отрезать еще один кусок, чтобы застроить его многоэтажками

31183
31185
31184
31182
31180
31181
31183
31185
31184
31182
31180
31181
Другие репортажи

Будущий Олимпийский парк на севере Тамбова вновь стал разменной монетой. Как стало известно порталу «Новый Тамбов», восточную часть зеленой зоны в очередной раз намерены уменьшить примерно на треть, построив там многоквартирные дома. Соответствующий проект в настоящий момент находится в управлении архитектуры администрации Тамбовской области. В обмен на это застройщик обещает за счет собственных средств благоустроить парковую зону, точнее то, что от нее в итоге останется.

С предложением об изменении зонирования и застройки на этом участке в прошлом году в управление архитектуры обратилась «Строительная компания Жупиков», одним из учредителей которой является известный бизнесмен, депутат Госдумы от Тамбовской области Александр Жупиков. В конце сентября ведомство подготовило приказ, рекомендовавший застройщику разработать новый проект планировки территории в границах улиц Мичуринская, Селезневская, Бабарыкина и Сабуровская.

Застроить нельзя озеленить

Напомним, два года назад общественникам совместно с депутатами гордумы удалось добиться создания так называемого «неприкосновенного» списка парков и скверов, в который в том числе вошли Французский сквер и территория будущего Олимпийского парка. В связи с чем им были присвоены зоны Р-1 (зона рекреационного назначения). Ранее, как известно, они относилась к зонам ОД-4 (зона общественно-деловой застройки), на которой по закону разрешается практически любое строительство, кроме промышленного.

Стоит отметить, что сразу после этого городские парламентарии сделали ряд громких заявлений, касающихся дальнейшей концепции развития парковых зон Тамбова. В частности, говорилось о том, что они не позволят менять функциональное назначение уже утвержденных зеленых зон в угоду бизнеса.

Несмотря на это, спустя пару месяцев стало известно, что администрация города часть предполагаемой парковой территории площадью 6 га отдала под застройку компании «Козерог», которая еще до недавнего времени планировала возвести там девять 16- и 17-этажных домов.

Более того, под благовидным предлогом развития социальной инфраструктуры застройщик предложил возвести два детских сада на зеленой зоне, идущей вдоль улицы Бабарыкина. Тогда проект в части строительства дошкольных учреждений слушания не прошел, а вот многоэтажки согласовать удалось.

Учитывая сегодняшнее состояние дел компании «Козерог», не трудно догадаться, что вчерашние планы предприятия очевидно реализовать не удастся. По неофициальной информации, шестигектаровый участок «Козерога» в этом квартале будет продан другому застройщику.

Вы мне землю, я вам — парк

Что касается нового проекта планировки этой территории, предложенного ООО «СК Жупиков», то он готов и уже рассмотрен комиссией.

Как рассказал сайту «Новый Тамбов» главный архитектор, начальник управления архитектуры Тамбовской области Александр Филатов, со дня на день документ должен быть размещен в открытом доступе на сайте ведомства. До начала публичных слушаний с ним смогут ознакомиться все желающие.

Согласно документу, группа многоквартирных жилых домов разместится по нечетной стороне Сабуровской, заняв площадь около трех гектаров. Таким образом, под парковую зону остается территория, равная примерно восьми гектарам.

Александр Филатов отметил, что редакция нового проекта планировки за последние несколько месяцев претерпела множество изменений. И управление архитектуры сделало для этого всё возможное.

«Хочу отметить, что мы неоднократно «заворачивали» этот проект. Пришлось несколько раз отправлять его застройщику на доработку, потому как аппетиты, конечно, у них были львиные. Там и к плотности застройки были вопросы, и к количеству парковочных мест, и к зеленым зонам. То, что мы получили сейчас, близко к определению «образцово-показательный квартал». В итоговой версии предусмотрены два детских сада, достаточно большое количество парковок, площадь парковой зоны составит 8 гектаров, и в целом, можно сказать, что комплекс соответствует всем градостроительным нормам», — рассказал начальник управления архитектуры Тамбовской области.

Филатов отметил, что дальнейшее благоустройство парка без жилой застройки в этой части микрорайона не представляется возможным, поскольку в бюджете попросту нет средств на то, чтобы довести эту зеленую зону отдыха до ума. При этом застройщик готов взять на себя эти обязательства, но в обмен на преференции в виде земельного участка под многоэтажки.

«Чтобы благоустроить такой большой парк, нужны немалые средства. У города на это денег нет, бюджет пуст. В такой ситуации на помощь приходит бизнес. Однако ни один застройщик заниматься благотворительностью не будет, ему нужна будет какая-то отдача. Что касается парка, то его строительство оценивается в 137 млн рублей, и застройщик готов вложить эти деньги», — отметил Александр Филатов.

В качестве доказательства серьезности своих намерений компания «СК Жупиков» еще минувшей осенью приступила к строительным работам в будущем парке. Они велись со стороны улицы Селезневской. На сегодняшний день там проложено уже около десятка тротуарных дорожек.

Публичные слушания по новому проекту состоятся в мае. О дате и времени их проведения сайт «Новый Тамбов» сообщит дополнительно.

«Ощущение, что нас обманули»

Предвосхищая события, можно сказать, что большинству жителей северной части Тамбова сокращение будущей зеленой зоны вряд ли понравится. Этот парк северяне ждут более пяти лет. За это время в областном центре сменились два градоначальника и одна городская дума. И практически каждый из них в своих предвыборных речах не единожды обещал горожанам построить на севере «современный и большой парк». По факту же с каждым годом парк, не успев начаться, лишь уменьшался в размерах.

«Мы этот парк очень ждали и ждем, о нем так много писали и рассказывали. А многие жители Сабуровской переехали сюда только ради него. Купились на красивый вид из окон. А что теперь получается — наши окна будут выходить на очередные многоэтажки. Но даже это, конечно, не главное. Важно другое: складывается ощущение того, что нас попросту всех снова обманули. Обещали одно, а по факту выходит другое», — говорит жительница улицы Сабуровской, 2А Марина Спасская.

«Администрация идёт по пути наименьшего сопротивления, чтобы не искать деньги на благоустройство территории, просто продают часть территории под застройку с условием благоустройства оставшейся части парка. В этой связи возникает вопрос: если благоустройство парка — пусть даже 5 га — это дорогое удовольствие, а застройщик без прибыли работать не будет, то, выходит, что у него будет два варианта: либо заламывать цену на жилье, либо сделать некое подобие парка, который потом точно никогда не переделают», — уверен другой житель микрорайона Александр Иванов.

Справедливости ради отметим, что за эти годы в Московском и Радужном были благоустроены два сквера. В 2012 году на улице Чичерина был открыт Французский сквер на Чичерина площадью 0,9 га и в 2016 сквер перед Центром единоборств на Мичуринской, площадь которого составила чуть более трех гектаров.

Впрочем, для такого количества горожан, которые сегодня живут в Московском, Уютном, Радужном, Северном и Телецентре, этого явно недостаточно.

Как рассказали корреспонденту «НТ» жители Сабуровской, они намерены отстоять всю территорию, которая изначально планировалась под зону рекреации. Для этого они планируют выступить на публичных слушаниях и собрать, как можно большее количество подписей в поддержку сохранения будущего парка.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...