Остаться в живых после поездки на маршрутке №16

Маршрут №16 в Тамбове
Маршрут №16 в Тамбове

Сегодня я впервые за последние полтора года проехалась в маршрутке и в буквальном смысле этого слова испытала настоящий шок. Я поняла, что пассажирам, которые пользуются тамбовским общественным транспортом, не очень-то повезло. Каждый день им приходится выслушивать «богатый» русский язык, которым великолепно владеют водители, трястись на кочках и, вцепившись в переднее сиденье, молиться о том, чтобы остаться в живых. Но начну обо всем по порядку.

Накануне свою машину мне пришлось сдать в техцентр, поэтому весь день я была вынуждена пользоваться общественным транспортом. Утром мне нужно было добраться с Чичерина до ж/д-вокзала.

Дожидаться маршрутки долго не пришлось, по улице Чичерина, как оказалось, они ходят практически одна за другой. Другой вопрос, что сесть в нее утром не так уж просто. «Газельки» идут либо переполненные, либо набиваются людьми практически тут же. В общем, пришлось пропустить четыре маршрутки прежде, чем я заняла своем место в общественном транспорте. За это время я успела не только изрядно замерзнуть, но и нанюхаться табачного дыма, который извергали люди, стоящие на остановке (видимо, закон «О запрете курения» им не знаком).

Поездочка

«Передаем плату!» – крикнул водитель пассажирам, которые едва вошли в маршрутку и не успели еще закрыть скрипучую дверь. Пассажиры уселись, деньги передали. Маршрутка №16 курсирует между микрорайоном Московский и жд-вокзалом. Ею пользуются многие северяне, которые ездят на работу в центр города.

Одна из пассажиров попросила водителя остановить на кольце Магистральной и Рылеева: «Можно я тут выскочу». На что водитель ответил: «Выскочишь на кладбище!». Девушке не нашлось что ответить.

На первом перекрестке водитель, недовольный стилем вождения другого автовладельца, на весь салон громко выругался матом, набрал немыслимую скорость и, когда уперся в пробку, заехал на обочину, проехав на накренившейся маршрутке метров 100.

Женщина бальзаковского возраста сделала водителю замечание и тут же получила в ответ: «Как могу, так и еду. Не нравится, выходи». Повисло молчание. Мне в глаза бросились грязная панель, засаленные сиденья. За 15 минут водитель раз двадцать выругался матом. Особенно досталось дедуле на «четверке».

Сидя рядом с запасным выходом на случай аварий, я также заметила, что тот молоток, которым нужно при аварии разбить окно, отсутствует. Мысленно обратилась к Богу, чтобы доехать целой и невредимой. Мои слова были услышаны. Примерно пять минут мы ехали со скоростью 60 километров в час. Просто потому, что впереди на дороге стояли гибэдэдэшники». Когда мы уже подъезжали к вокзалу, мальчишка лет пяти после очередного нецензурного выражения водителя, дергая маму за рукав, спросил: «Мама, а почему дядя такой злой?».

Мне тоже очень интересно знать, почему дяди водители в нашем общественном транспорте такие злые. И в чем перед ними виноваты мы, пассажиры?!

На обратном пути я решила ехать домой в автобусе №18. Он был холодный и в нем ужасно пахло соляркой. Запах стоял настолько сильный, что примерно около кинотеатра «Родина» я, не имея сил больше бороться с подступающей тошнотой, была вынуждена выйти из автобуса и вызвать такси.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...