Опрос: социальное недовольство принимает форму национализма

В России растет национализм. Страна стоит на пороге серьезного национального кризиса. Таковы основные выводы исследования «Национальный вопрос в общественно-политической жизни», подготовленного для Общественной палаты РФ агентством социальных технологий «Политех» в мае-июле 2013 года.

Сторонники националистических и патриотических организаций во время народного схода против этнопреступности. © Константин Чалабов/РИА Новости
Сторонники националистических и патриотических организаций во время народного схода против этнопреступности. © Константин Чалабов/РИА Новости

Агентство использовало метод телефонного анкетирования при опросе 4070 человек более чем в 400 городах во всех субъектах РФ.

Выяснилось, что 37% русских чувствуют себя униженными. В Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области униженных русских доходит до 46%. На Кавказе их 42%, в Сибири и Поволжье — по 30%. Причина — «межэтнические отношения в России носят конфликтогенный характер», а «русские проигрывают в противостоянии со сплоченными мигрантскими сообществами».

Как сообщает Ridus, за особый статус для русских в России высказались 33% русских респондентов в столичных регионах, 29% — в областях и краях, 25% — в республиках Сибири, 22% — Северного Кавказа и 17% — Поволжья. Против особого статуса для русских — от 82% до 87% титульных народов в субъектах РФ.

Половина сограждан — 51% — хотели бы вернуть в паспорт графу «национальность». Из этого числа 54% — русские. Объяснение: «стремление русских к этническому позиционированию есть реакция на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов».

Почти половина опрошенных избрала бы главу региона по нацпризнаку — 47% респондентов. В столичных регионах националистов больше.

На выборах за партию, которая обязуется защищать интересы людей какой-либо национальности, проголосовали бы 44%: 46% русских (а в столичных регионах — 49%), 42% представителей титульных национальностей в республиках Сибири, 39% — в республиках Северного Кавказа, 35% — в Поволжье.

Пятьдесят три процента русских и около 45% православных представителей титульных народов Поволжья и Сибири проголосовали бы за православную партию. За исламскую — 44–49% респондентов в республиках с распространением ислама, кроме Чечни и Ингушетии – там таких 68%. Создание партий по религиозному признаку в РФ запрещено законом, но эксперты отмечают, что именно социальный протест «исламизирует» некоторые республики – Башкортостан и Татарстан, к примеру.

Резюме опроса: в РФ растет национализм, «некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими», жители столичных регионов России и Северного Кавказа – антагонисты по многим вопросам.

«Страна разделена на две части: РФ и Северный Кавказ, который живет по своим законам, а в центре страны процветает национализм», — сказала член ОП Алла Гербер «Коммерсанту».

Исследование показало, что Россия находится на пороге национального кризиса, а закрывая глаза на этническую составляющую социальных проблем, можно зайти слишком далеко.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...