Определен список автомобилей, на которые распространится закон о роскоши

Минпромторг опубликовал список автомобилей, попадающих под закон о роскоши. В него вошла 191 модель.

Список, в который попали автомобили марок Aston Martin, Audi, Bentley, BMW, Bugatti, Cadillac, Ferrari, Hyundai, Infinity, Jaguar, Jeep, Lamborghini, Land Rover, Lexus, Maserati, Mersedes-Benz, Nissan, Porsche, Rolls-Royce, Toyota и Volkswagen, опубликован на сайте министерства.

Средняя стоимость легковушек, которая составляет 3 миллиона рублей, определялась на основе статистических данных. Все они будут облагаться повышенным транспортным налогом.

Подготовить закон о роскоши президент России Владимир Путин поручил еще в 2012 году. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 1 января 2014 года, но перечень моделей появился только сейчас. Ранее предполагалось, что средняя стоимость автомобилей, которые в него попадут, составит 5 миллионов рублей. Но по предложению депутатов Госдумы от Общероссийского народного фронта порог был снижен до 3 миллионов рублей.

Обычный транспортный налог рассчитывается из учета лошадиных сил автомобиля. В повышенном варианте изначальная сумма умножается на коэффициент роскоши. Для легковых автомобилей средней стоимостью 3-5 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года, коэффициент составит 1,5, от одного до двух лет — 1,3, от двух до трех лет — 1,1, то есть чем новее автомобиль, тем больше за него придется платить, отмечают «Ведомости».

Для машин не старше пяти лет стоимостью 5-10 миллионов рублей коэффициент роскоши составит 2. Для автомобилей не старше 10 лет и стоимостью 10-15 миллионов рублей и автомобилей стоимостью 10-15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет, коэффициент составит 3.

По независимым оценкам, повышенный транспортный налог привлечет в бюджет дополнительных 3,5-4 миллиарда рублей.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...