ООН: Число украинских беженцев превысило 1 млн человек

В период с 16 июля по 17 августа ежедневно гибли 36 человек, сообщает ООН

За три недели количество перемещенных лиц на Украине возросло более чем вдвое и превысило 1 миллион человек. Такие данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Из этого числа 260 тысяч — внутренне перемещенные лица. Еще 814 тысяч человек нашли убежище в России с 1 января 2014 года.

«260 тысяч — это заниженная оценка, так как многие люди стремятся остановиться у своих родственников, не видят преимуществ регистрации в местных органах власти, так как автоматически не получают помощи, люди иногда боятся, что будут призваны в армию, как только вернутся, некоторые люди боятся возмездия», — пояснил глава европейского отделения УВКБ Венсан Коштель.

Ранее руководители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий заявили, что ДНР и ЛНР с начала конфликта на юго-востоке Украины покинули более 825 тысяч человек.

В странах Европейского союза с начала года и по конец июля 4106 украинцев обратились за получением статуса беженца. За весь прошлый год было подано 903 запроса. Наибольшей популярностью у украинских беженцев пользуются Польша (1082), Германия (556) и Швеция (500).

Ранее в ООН сообщили о том, что жертвами конфликта на Украине за период с середины апреля, когда на востоке страны началась силовая операция, по 27 августа стали 2593 человека. Порядка 6 тысяч человек в ходе боевых действий были ранены.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...