ОНФ: Продажа полисов ОСАГО в Тамбовской области проходит с нарушениями

Активисты ОНФ проверили условия продажи полисов ОСАГО в Тамбовской области и выявили ряд серьезных нарушений

Полис ОСАГО подорожает в Тамбове с 12 апреля 2015 года
Полис ОСАГО подорожает в Тамбове с 12 апреля 2015 года

Активисты Общероссийского народного фронта в Тамбовской области весной этого года участвовали в общероссийском мониторинге нарушений прав потребителей при покупке и оформлении полиса ОСАГО. Исследование выявило, что не все страховщики в регионе работают добросовестно.

В рамках мониторинга тамбовские «фронтовики» обзвонили восемь страховых компаний. В ходе телефонного исследования нарушений условий при продаже полисов ОСАГО выявлено не было. Однако опрос автовладельцев показал, что как минимум две компании работают с признаками нарушений: навязывают дополнительно страхование жизни, преимущество при продаже полисов отдают тем, кто оплачивает допуслуги.

«Мониторинг, проведённый тамбовскими активистами, показал, что в нашей области есть страховые компании, работающие с признаками нарушений. Нужно шире информировать общественность о том, как правильно защитить свои права. К примеру, мало кто из автовладельцев знает, что имеет полное право вести видеосъемку при оформлении полиса ОСАГО. Ни один сотрудник страховой компании не пойдёт на нарушение закона перед камерой», — подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Ирина Тен.

Всего по итогам проверки рынка автострахования в 52 регионах из 70, участвовавших в мониторинге, «фронтовики» выявили нарушения условий продаж полисов ОСАГО. Доля страховщиков, работающих с нарушениями, в отдельных регионах достигает почти 70%. Лидирует по доле нарушений среди участвовавших в исследовании субъектов страхового дела Южный федеральный округ (Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея).

Информацию о выявленных нарушениях активисты ОНФ собираются направить в Банк России, у которого есть необходимые административные полномочия для применения мер воздействия к страховщикам. Кроме того, активисты проекта ОНФ «За права заемщиков» сконцентрируют усилия на том, чтобы изменить ситуацию на законодательном уровне. Речь идет о расширении числа субъектов административной ответственности за противоправные действия.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...