ОНФ: На Тамбовщине программа «Доступная среда» практически провалена

В рамках всероссийского мониторинга, проведенного в преддверии Дня инвалида, ОНФ выявил лидеров и аутсайдеров в создании безбарьерной среды. Одни из самых низких показателей доступности оказались у Тамбовской области.

Инвалиды
Инвалиды

Федеральная программа по увеличению доступности социальных объектов «Доступная среда» на Тамбовщине практически провалена. К такому выводу пришла эксперты Центрального штаба Общероссийского народного фронта, которые провели специальный рейд по социально значимым объектам в 79 регионах страны. В ходе него было проверено около 2,5 тыс. учреждений, треть из которых должна была быть адаптирована для нужд инвалидов по программе «Доступная среда» к 2015 году.

83% проверенных объектов оказались полностью или частично недоступны для инвалидов. Лидерами по доступности социальных объектов стали Хабаровский край (40% объектов полностью доступны), Магаданская область (37,5%), Свердловская область (35%) и Кабардино-Балкария (34,1%). Напротив, лишь 3% социальных объектов доступны в Чукотском АО. Самые низкие показатели доступности продемонстрировали Псковская (3,3%) и Тамбовская области (3,6%).

Из всех объектов только 17% было признаны полностью доступными, то есть отвечающими всем установленным стандартам и нормативам. Еще 40% объектов были отнесены к категории частично доступных. Эти объекты можно считать показателем неэффективно потраченных государственных средств на организацию доступной среды: они как бы адаптированы на бумаге, а физически воспользоваться ими инвалиды не могут.

Программа «буксует»

Примеров того, что на Тамбовщине «Доступная среда» является не такой уж доступной более, чем достаточно. Так, осенью этого года в микрорайоне Московский в рамках программы начали занижать бордюры на тротуарах. Асфальт сняли почти на 50 съездах, но начатое «до ума» так и не довели. Вот уже четвертый месяц съезды никто не асфальтируют, а насыпанный в качестве «подушки» щебень в некоторых местах почти полностью «растащили»или втоптали в грязь пешеходы. При этом перемещаться по таким тротуарам проще не стало, даже наоборот. Вытолкнуть детский велосипед или коляску с такого съезда, который зимой больше напоминает болото с грязью и камнями, весьма не просто даже здоровому человеку, что уж тут говорить про инвалидов. В администрации города утверждают, что на завершение работ просто нет средств.

Съезды с тротуаров
Съезды с тротуаров

В надземном пешеходном переходе на улице Мичуринской дела обстоят не лучше. По проекту, объект должен быть оборудован специальными подъемниками для маломобильных групп населения. Однако ничего подобного здесь и в помине нет. Да какие уж там подъмники, на лестницах даже перила с ограждениями отсутствуют. В одиночку преодолеть такие препятстивия колясочник, безусловно, не сможет.

Надземный пешеходный переход
Надземный пешеходный переход

И таких примеров по всему региону сотни, если не тысячи. Самыми приспособленными местами для маломобильных групп населения в Тамбове сегодня являются аптеки. А вот почтовые отделения и здания вокзалов порой даже внушают страх перед инвалидами.

На что идут деньги

В рамках программы деньги расходуются на покупку специальных низкопольных автобусов. В прошлом году было приобретено пять таких автобусов. Кроме того, средства выделяются на строительство пандусов в школах и детских садах, создание специальных (коррекционных) классов, а также на классы инклюзивного образования в общеобразовательных школах. Сейчас в регионе работают более тысячи таких классов. На эти цели ежегодно направляют более 30 млн рублей. Также деньги идут на установку специальных светофоров со звуковым сигналом и покупку инвалидных колясок.

Внушительные суммы в рамках госпрограммы затрачиваются на так называемую коммуникационную кампанию «Люди так не делятся». Это социальная реклама, направленная на формирование толерантного отношения к инвалидам. В Тамбове ее можно увидеть сегодня не только на общественном транспорте, но и на огромных уличных баннерах.

Если верить сайту Госзакупок, то на эти цели из бюджета только в прошлом месяце было выделено чуть менее одного миллиона рублей.

«В больших городах, крупных областных центрах доступная среда более или менее начинает работать. Спортивные, социальные и культурные объекты начинают строиться в соответствии с требованиями госпрограммы. Однако в целом по России, и особенно в маленьких городах, реализация программы «Доступная среда» заметно отстает. Часто проблема в том, что люди, которые отвечают за это, до конца не понимают предназначения всей необходимой инфраструктуры. Например, делается пандус, инвалид может заехать внутрь, а дальше ничего не оборудовано, не создано никаких удобств для инвалидов. В итоге, о чем свидетельствует мониторинг ОНФ, деньги тратятся, а люди не видят изменений, и жизнь их не становится более комфортной», — отметил член рабочей группы ЦШ ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы, инвалид-колясочник Сергей Поддубный.

Отметим, настоящий момент в Тамбове и области проживают 130 тысяч инвалидов, почти 40 тысяч из них — это колясочники или малоподвижные люди. За время действия программы (с 2011 по 2015 гг.) в регионе на создание безбарьерной среды было потрачено 1,6 млрд рублей, это более 12 тысяч на каждого инвалида.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...