Олег Иванов предложил создать ТОСы, в которые войдут люди неудобные администрации

Олег Иванов, фото ОнлайнТамбов.
Олег Иванов, фото ОнлайнТамбов.

В Тамбове необходимо провести реформу территориально-общественных советов (ТОС). В интервью на телеканале «Новый Век» в программе «Дело было в Пенькове» вице-губернатор отметил, что советы смогут донести до власти те проблемы, которые есть в отдельном дворе и целом микрорайоне.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Тамбове есть действующие ТОСы, первый из которых был создан в «Летке» еще в 2010 году. Есть и Советы территории, существующие при администрации города. Правда, говорить об их эффективности в настоящий момент не приходится.

По словам Олега Иванова, пройдя практически по всем дворам в Тамбове, а их более 900, стало понятно, что общественным самоуправлением должны заниматься не удобные действующей власти люди, как это происходит сейчас, а жители, неравнодушные к проблемам конкретного двора.

«У нас нет единой площадки, единого органа, которые бы объединяли пожелания горожан и возможности органов власти. Мы нашли себе головную боль, но замалчивать до бесконечности проблемы нельзя. ТОС — это некоторое шило, которое будет держать в тонусе представителей власти. Я не открою большого секрета, что в советах территорий находятся люди, которые удобны власти, которые по умолчанию поддерживают все властные инициативы. А общественным самоуправление должны заниматься те, кто неудобен администрации», — сказал Олег Иванов.

ТОС — это не просто «клуб по интересам». Обычно организацию формируют из самых активных и ответственных жителей — старших по дому, подъезду или улице. Как юридическое лицо территориальное общественное самоуправление может получать бюджетные средства по программам благоустройства, а также реализовывать собственные проекты. Инициативы ТОСа обязаны рассматривать в городской администрации и Думе.

ТОСы смогут вносить в муниципалитет предложения и пожелания по работе общественного транспорта, решать вопросы строительства и размещения на территории вокруг жилых домов предприятий, магазинов и кафе, и даже контролировать их работу.

Структура новых тамбовских ТОСов будет разработана в ближайшее время. Предполагается, что общественный орган самоуправления в том числе будет контролировать реализацию проекта «Наш двор», который региональные власти намерены продолжить и дальше.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...