Окончательное решение об установке мемориальных досок на школах Тамбова вынесут эксперты

Мемориальные доски в школе
Мемориальные доски в школе

Окончательное решение о том, будут ли установлены мемориальные доски на школах, в которых учились погибшие тамбовские воины , вынесут эксперты городского совета по монументальному искусству. К такому выводу пришли представители ветеранских организаций на заседании ассоциации «Защитники Отечества».

Как пояснили в ассоциации, однозначного мнения по этому вопросу у них не сложилось. Впрочем, подавляющее большинство участников разговора все-таки сомневаются в целесообразности установки досок в память о каждом погибшем воине-интернационалисте. По их мнению, увековечивать надо в первую очередь память о тех, кто не просто погиб, а погиб геройски, чтобы не обесценивать значение совершенного ими подвига.

«На полях сражений Великой Отечественной войны погибли десятки миллионов солдат и офицеров, однако памятники и мемориальные доски установлены не всем им, а только Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, — заметил один из участников встречи. – Подвиг же всех советских воинов увековечен в виде таких мемориалов, как «Вечный огонь»».

Высказал свою точку зрения по данному вопросу и глава города Тамбова Алексей Кондратьев.

«По положению об объектах монументального искусства мемориальные доски устанавливаются выдающимся людям, тем, кто не только достойно жил и славно погиб, но и оставил после себя большую память. Памятники и мемориальные доски должны не только вызывать скорбь, но и призывать людей к тому, чтобы они последовали примеру того, кому они посвящены, — заметил Алексей Владимирович. – Мне кажется, в память о выпускниках, погибших при исполнении своего долга, в школах будут более уместны уголки памяти».

Напомним, ранее на нашем сайте был запущен опрос тамбовчан — «Насколько оправдано размещение мемориальных досок в память о погибших героях на школах Тамбова». Опрос показал, что большинство горожан поддерживают эту идею, считая ее очень актуальной. За это проголосовали 66% пользователей сайта. 23% категорически против этой акции. Они считают, что подобные доски лучше размещать в других местах, но не делать из школ кладбища. Оставшиеся 11% участников опроса проявили абсолютное равнодушие к этой проблеме, сообщив, что им «все равно».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...