Оклады преподавателей вузов с 1 сентября 2013 года существенно повысятся

С 1 сентября 2013 года оклады профессоров и преподавателей российских вузов должны существенно повыситься. Такое обещание в понедельник, 10 июня, дал министр образования Дмитрий Ливанов. По словам главы Минобрнауки, преподавателей ждет «радикальное повышение базовых окладов». Он добавил, что «стыдно» платить профессорам по 12-15 тысяч рублей.

Ливанов. Фото ИТАР-ТАСС.
Ливанов

Тему повышения окладов Ливанов затронул на совещании с ректорами университетов. Министр рассказал, что зарплата преподавателей вузов должна формироваться за счет надбавок за ученые степени и должности, а также ежемесячных компенсаций на обеспечение книгами и периодическими изданиями. При этом он отметил, что численность преподавателей никто сокращать не станет.

Дмитрий Ливанов отметил, что высоких показателей по зарплате необходимо добиваться как в головных учреждениях, так и в филиалах. Отделения в других городах руководители вузов часто стараются не замечать, заявил министр.

«Если не можете платить достойную зарплату, значит закрывайте [филиалы]», — сказал Ливанов, пишет MR7.

Он также потребовал, чтобы ректоры вузов навели порядок с зарплатами – в некоторых из них разрыв между реальным доходом и «целевым значением» составляет 40%.

Ранее Дмитрий Ливанов говорил, что оклад преподавателей и профессоров вузов должен составлять 70% от зарплаты. Заработная плата доцента в Москве, по его мнению, не должна опускаться ниже 40 тысяч рублей. В других регионах следует зафиксировать цифры, которые будут зависеть от уровня экономического развития, говорил министр.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...