Охрану усадьбы Асеева усилят, чтобы предотвратить наплыв кладоискателей

Усадьба Асеева. Фото stancoy.livejournal.com
Усадьба Асеева. Фото stancoy.livejournal.com

Руководство усадьбы Асеева намерено усилить охрану усадьбы Асеева, чтобы предотвратить наплыв кладоискателей.

Напомним, на днях стало известно, что на территории асеевского дворца рабочие ТКС во время строительства фонтана «Венера» обнаружили клад.

«О богатствах, якобы закопанных в парке самим Асеевым после революции, в Тамбове ходило много легенд, — рассказал вице-губернатор Сергей Чеботарев. — Якобы Асеев уехал за границу без денег и, значит, все ценности закопал. Искатели кладов перекопали всю территорию, но ничего не нашли. Поэтому известие о том, что при строительстве фонтана нашли ценности, вызвало ажиотаж.»

Сокровища выкопали на том месте, где раньше стоял дом художника Николая Шевченко, который в знак своей дружбы с ним построил сам фабрикант. Там располагалась мастерская Шевченко, собирались художники, творческая интеллигенция.

Рабочие нашли 53 серебряные монеты конца 19 века достоинством 5, 10, 15, и 20 копеек, несколько серебряных ложек, нож и памятную медаль с изображением императора Александра III.

Усадьба Асеева. Клад. Фото stancoy.livejournal.com
Усадьба Асеева. Клад. Фото stancoy.livejournal.com

«На этих ложках нанесена монограмма, которую сначала ошибочно приняли за букву Ю, но выяснилось, что это инициалы «Н. Ш.» — Николай Шевченко. Видимо, это предметы из столового серебра художника. Поэтому находка представляет историческую ценность», — рассказал Сергей Чеботарев.

Каково материальное значение клада, предстоит определить специалистам. А вот в историческом и культурном значении уже никто не сомневается.

Благодаря этой находке родилась идея организовать новую экспозицию в музее и посвятить ее незаслуженно забытому творчеству Николая Шевченко.

«Мы решили, что справедливо будет организовать экспозицию в память о Шевченко. Договорились отдать под экспозицию комнату, которая выходит на центральный фонтан, выставить там работы художника, в том числе и картины, написанные в этом парке, а также личные вещи, связанные с Шевченко», — поделился планами Сергей Чеботарев.

Усадьба Асеева. Клад. Фото stancoy.livejournal.com
Усадьба Асеева. Клад. Фото stancoy.livejournal.com

В настоящий момент найденные экспонаты размещены в большой столовой усадьбы и доступны для посетителей. Рабочих-кладоискателей администрация области наградила Почетными грамотами.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...