Оформить квартиру в собственность в Тамбове станет проще

Микрорайон Московский
Микрорайон Московский

С 1 января 2017 года свидетельство о государственной регистрации недвижимости по результатам оформления прав на недвижимый объект выдаваться не будет. Этот шаг предусмотрен в связи с реализацией Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Подтверждать право собственности возможно будет с помощью представления выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а регистрацию договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание такой сделки.

ЕГРН объединит существующие сегодня Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и государственный кадастр недвижимости (ГКН). Ожидается, что благодаря созданию объединенной базы данных удастся устранить дублирование сведений и свести к минимуму количество технических ошибок.

Согласно закону, кадастровый учет объектов и регистрация прав будут проводиться одновременно, за исключением отдельных случаев.

При этом срок осуществления этих действий сократится: семь рабочих дней — для регистрации прав, пять рабочих дней — для кадастрового учета, 10 рабочих дней для одновременного проведения учетных действий. В настоящее время законодательством предусмотрен срок 10 рабочих дней для каждой процедуры, при одновременной подаче документов срок регистрации прав исчисляется со дня внесения сведений в государственный кадастр недвижимости, то есть до 20 рабочих дней.

ЕГРН будет вестись в электронном виде, при этом реестр также станет служить архивом, поскольку сведения, занесенные в него, нельзя будет удалить или изъять. В нем будет содержаться информация об объектах, правах, ограничениях и обременениях прав, а также границах.

Законом также предусмотрено увеличение срока, на который можно приостановить регистрацию: три месяца — по решению регистратора (в настоящее время — один месяц), шесть месяцев — по инициативе заявителя (в настоящее время — три месяца). Таким образом, у тамбовчан появится больше времени для устранения причин, препятствующих регистрации. Вместе с тем в новом законе уточняется, что приостановить регистрацию по заявлению можно будет только один раз.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...