Однe из улиц Тамбова предлагают назвать именем писателя Замятина

Евгений Замятин
Евгений Замятин

В Совет по рассмотрению предложений о наименовании, переименовании объектов в городе Тамбове, присвоении муниципальным предприятиям, муниципальным учреждениям и объектам в городе Тамбове имён выдающихся людей поступило предложение о присвоении одной из улиц города Тамбова имени Евгения Ивановича Замятина.

Замятин Евгений Иванович — русский писатель, критик и публицист. Родился в городе Лебедяни Тамбовской губернии и до конца своих дней творческое вдохновение черпал из отчего края и памяти о нём. Свою «русскую книжную казну» он создавал под воздействием, прежде всего, по его словам, «Тамбовской Маньчжурии», «густо чернозёмной Лебедяни», которую в автобиографии 1928 года назовет «самой разрусской-тамбовской». Отношение в целом к России, взгляд на русскую жизнь, на характер, нравы, поведение соотечественников он формировал тоже под воздействием «самой настоящей, с чернозёмом» России. Проза Замятина насыщена конкретными сюжетами, эпизодами, взятыми из жизни Тамбовского региона.

Замятин начал печататься в 1908 году, но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 году за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован.

Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 году. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был опубликован за рубежом только в 1924 году (а через 64 года увидел свет на родине автора). С 1929 года Замятина в России уже не печатали.

В 1931 году он обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу и, получив разрешение, поселяется в Париже. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство.

Умер Евгений Замятин в 1937 году в Париже от тяжелой болезни.

Посмертные публикации: повесть «Бич божий» (1938), книга воспоминаний «Лица».

Горожане могут высказать своё мнение о присвоении одной из улиц города Тамбова имени Евгения Ивановича Замятина и направить свои предложения по данному вопросу в письменном виде до 11.03.2014 в городскую думу по адресу: г. Тамбов, пл. Первомайская, д. 28, 392002, по электронной почте post@tambovduma.ru или по телефону 72-47-93.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...