Общественники Тамбова просят губернатора приостановить введение повышающих коэффициентов к нормативам по отоплению

Снятие показаний со счетчика
Снятие показаний со счетчика

С 1 января 2016 года, согласно постановлению Правительства РФ, в многоквартирных домах, где не установлены общедомовые приборы учета, но такая возможность есть, будет применяться повышающий коэффициент 1,4 при оплате за отопление. Такой рост существенно скажется на размере платежки за жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, сегодня на внеочередном заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области было принято решение обратиться к главе администрации области с ходатайством о приостановке введения в действие с 1 января 2016 года и до окончания отопительного периода 2015-2016 годов повышающего коэффициента 1,4 к нормативам по отоплению.

Разъяснительная работа о необходимости установки общедомовых приборов учета в регионе ведется уже несколько лет. И, согласно федеральному законодательству, собственники помещений в многоквартирных домах должны были самостоятельно установить приборы учета до 1 июля 2013 года. С этого момента к установке, и уже в принудительном порядке, подключались ресурсоснабжающие организации и управляющие компании.

Однако и сегодня в регионе остается большое количество многоквартирных домов, где не установлены приборы учета, но такая возможность имеется. Например, в Тамбове в таких домах проживают 19 тысяч человек, в Мичуринске – 800 человек, в других населенных пунктах – 1,4 тысячи человек.

«Мы очень надеемся на то, что губернатор нас поддержит, и жители получат «фору» для установки общедомовых счетчиков на отопление», — подчеркнул заместитель председателя общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации области, член Общественной палаты области Сергей Захарцев.

В случае применения повышающего коэффициента 1,4 рост платы за отопление в январе 2016 года для квартиры общей площадью 70 квадратных метров может составить до 500 рублей в месяц, в зависимости от применяемого в муниципалитете тарифа на тепловую энергию.

К слову, повышающий коэффициент при оплате отопления, но в размере 1,2, начал применяться с 1 октября 2015 года. И жители региона, в домах которых не установлены общедомовые приборы учета, уже ощутили на себе значительный рост оплаты за коммунальные услуги. Соответственно, срочно решили устанавливать приборы учета.

Так, в Тамбове в 32 домах уже установлены приборы учета, но они еще не начали работать. А местная управляющая компания «ТИС» в рамках ускоренной программы капитального ремонта в 2015 году установила общедомовые приборы учета на 30 многоквартирных домов. Есть и противоположные примеры, где собственники помещений в многоквартирных домах сознательно отказывались от установки приборов учета. С ними будет вестись работа, к ним примут меры общественного воздействия.

Специалисты подчеркивают: установка приборов учета в многоквартирных домах в зимнее время существенно осложнена из-за необходимости прекращения подачи тепла, а в ряде случаев – технически невозможна из-за изношенности внутридомовой системы отопления.

Вместе с тем вопрос по установке общедомовых приборов учета все собственники должны решить в ближайшие сроки. Ведь с 1 июля 2016 года размер повышающего коэффициента составит 1,5, а с 2017 года – 1,6.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...