Общественники Тамбова обратились к директору «Петергофа» Кальницкой с просьбой не вырубать парк Асеева ради фонтанов

Фонтаны
Фонтаны

Общественники Тамбова просят не вырубать парк в усадьбе Асеева ради 18 фонтанов, которые должны появиться здесь в результате масштабной реконструкции. С таким письмом они обратились к генеральному директору ГМЗ «Петергоф» Елене Кальницкой.

Дело в том, что предложенная реорганизация территории музея со стороны историков и искусствоведов области вызывает очень много вопросов, говорят общественники.

«В своем письме мы указали на то, что лучше было бы не ставить новодельный фонтан на месте дома, а восстановить его для проведения выставок. Написали про демонтированный перед открытием музея старинный забор дома художника Шевченко (рациональный модерн — Авт.), про бездарно проведенную работу по исследованию местности и документов, в результате которой был найден «клад» — серебряные вилки и медали в погребе бывшего дома Шевченко. Про найденную искусствоведом Мариной Климковой фотографию фонтана, стоявшего на территории парка. Все это — свидетельство отсутствия научного подхода к реставрации» — рассказывает член Общественного совета блогеров, кандидат филологических наук Олег Карнаухов.

Еще одним вопросом, на который указывают в своем письме общественники, являются планы по вырубке старейшего тамбовского парка ради установки новодельных фонтанов.

«Эти планы ужасны! Сегодня в Тамбове уже уничтожено достаточно зеленых зон. Пора остановиться», — говорят общественники.

Напомним, на строительство 18 различных фонтанов в парке Асеева региональные власти намерены потратить 400 млн рублей. По проекту здесь должны появиться каскадные и партерный фонтаны, а также фонтанты-шутихи. На одной из центральных аллей парка разместится фонтан «Водяная дорога» (ламинарные струи). Появится в парке и площадь танцующего фонтана. Недалеко от нее возведут «хрустальный» фонтан карильон из стеклянных колокольчиков и фонтан «Нимфа». Нишельных фонтанов в парке обещают сделать четыре. Кроме того, в парке намерены построить кафе для посетителей и детскую площадку.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...