Общественная инициатива предлагает «перестать кошмарить» курильщиков

Продажа сигарет с картинками, предупреждающими о вреде курения
Продажа сигарет с картинками, предупреждающими о вреде курения

Общественная инициатива предлагает «перестать кошмарить» курильщиков, убеждая их бросить курить посредством запугивающих надписей и картинок типа «Недоношенность», «Эмфизема», «Мертворождение» — тех 13 изображений, что были утверждены приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» в мае 2012 года.

«Вместо того чтобы пугать курильщиков, было бы эффективней размещать на пачках сигарет информацию о преимуществах здорового образа жизни, преимуществах отказа от курения, а также информацию, которая помогла бы курильщикам в избавлении от зависимости», — говорится в петиции. В качестве фраз, которые можно было бы размещать на сигаретных пачках, приведены следующие: «Когда вы бросите курить, вы станете намного спокойней и уверенней в себе», «Уже через три недели после того, как вы бросите курить, вы почувствуете себя более здоровым и счастливым». «Употребление свежих овощей и фруктов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе уменьшают потребность в сигаретах», «Бросив курить, вы сэкономите как минимум 15 тыс. рублей в год», — подписали петицию 513 человек из необходимых 100 тысяч (если инициатива наберет необходимое число голосов, Минздрав рассмотрит ее).

Любопытно, что по закону нейролингвистики на пачке не могут быть одновременно размещены предупреждение об опасности и позитивная надпись — «негативная поглотит позитивную, и та не сработает».

Интернет-газета Znak.com напоминает, что после целого комплекса антитабачных мер — запрета курения в ресторанах, поездах дальнего следования и других общественных местах, к примеру — опросы показывают: 69% респондентов признались, что введенные ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...