Обрисован портрет идеального кандидата в Госдуму

По мнению сограждан, этот человек должен уметь рисковать и не быть бюрократом.

Государственная дума
Государственная дума

Большинство россиян полагает, что идеальный кандидат в депутаты Госдумы будущего, восьмого, созыва должен уметь отстаивать государственные интересы, не быть бюрократом, а быть способным идти на риск, но не увлекаться радикализмом. Об этом рассказал глава ВЦИОМ Валерий Федоров по итогам свежего соцопроса.

«Очевиден запрос на перемены, причем не на революционные, не на слом существующего порядка, а, скорее, на обновление, некую эволюцию политической системы. Есть также запрос на новые лица, которые смогут привнести в нижнюю палату парламента некое новое содержание», — заявил Федоров на обсуждении результатов исследования в ТАСС.

При этом былые заслуги кандидата в депутаты, считает Валерий Федоров, уже не так важны, как это, возможно, казалось раньше. Сегодня, со слов социолога, на первый план выходит значимость перспектив.

«Причем эти перспективы, — говорит глава ВЦИОМ, — должны быть реалистичными, чтобы кандидат не просто их декларировал, но и был в силах реализовать».

Директор Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отметил, что ярким примером желания граждан видеть в Госдуме новые лица является прошедшее предварительное голосование «Единой России». По данным эксперта, из двухсот действующих депутатов пройти горнило праймериз смогли лишь сто человек. Такая ротация, уверен Пожалов, произошла, благодаря появлению на думском поле новых персон.

«Многие из них уже показали, работая у себя в регионах, что могут быть успешными управленцами и решать проблемы избирателей», — сказал директор ИСЭПИ.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев дополнил, что на сегодняшний день избирателей волнует в первую очередь то, чем конкретно может быть полезен тот или иной кандидат.

«Россияне требуют, чтобы политик был открытым, полезным и ротационно безупречным. Люди становятся более рациональными и опытным», — утверждает Калачев.

Исследование ВЦИОМ проводилось с 27 по 30 апреля 2016 года. Всего было проведено десять фокус-групповых дискуссий в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской области, Алтайском и Красноярском крае. В опросе принимали участие лица старше 18 лет, которые имеют право голоса и интересуются политической жизнью страны.

Выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября этого года по смешанной системе: 225 депутатов иберутся по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...