О публичных слушаниях, громких депутатских обещаниях и несбывшихся надеждах

Весь прошлый год тема проведения публичных слушаниях почти не сходила со страниц тамбовских СМИ, много писали об этом и общественники. Они живо критиковали местную власть и депутатов за то, что существующая процедура проведения публичных слушаний не более чем фикция и носит исключительно формальный характер. С письмами в Думу обращались и простые граждане, которые просили депутатов своих округов пересмотреть не только время проведения публичных слушаний (сейчас они проходят по будням в рабочие часы), но и сам регламент, при котором высказаться в ходе слушаний возможно только письменно либо по предварительной заявке. Любые «вопросы с места» обычно жестко подавлялись председательствующими.

И вот, казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки. В конце минувшего года Тамбовская гордума внесла поправки в действующее Положение «О порядке организации и проведения публичных слу­шаний в городе Тамбове». В новую редакцию документа был включен пункт, согласно которому профильные ведомства горадминистрации должны заранее оповещать депутатов обо всех проводимых публичных слушаниях. А те, в свою очередь, будут доносить эту информацию до жителей своего округа.

Депутаты тогда уверили: уж теперь-то вопросов к процедуре проведения слушаний у людей не возникнет. А зампредседателя Тамбовской гордумы Марина Подгорнова на встрече с жителями и вовсе пообещала, что будет сама лично обзванивать старших по дому и приглашать их на слушания. Еще одним обещанием было то, что теперь объявления о предстоящих слушаниях будут в обязательном порядке заранее вывешиваться не только на сайте администрации и Гордумы, но и на подъездах домов. Этим вопросом должен был озаботиться комитет по связям с общественностью администрации города.

Что же в итоге?

Сразу же после окончания новогодних каникул я решила ежедневно мониторить все вышеуказанные ресурсы, чтобы не пропустить ни одного объявления о предстоящих слушаниях. Я заходила на страницы сайтов, на которых обычно (хоть и с большим опозданием) размещали подобные объявления.

И вот буквально накануне мне пришло сообщение от знакомой, которая написала, что, оказывается, в минувший четверг, 28 января, в комитете архитектуры и градостроительства прошли публичные слушания! На повестке стоял вопрос проекта строительства развлекательного центра по улице Агапкина, 2.

Площадка под строительство развлекательного центра
Площадка под строительство развлекательного центра

Любопытно то, что проект планировки развлекательного центра представили на слушаниях 28 января 2016 г, а строить начали намного раньше. За рытьем котлована этого центра я наблюдала еще летом прошлого года с крыши своего дома. То есть все, как обычно! Сначала строят, а потом проводят публичные слушания, пытаясь узаконить то, что уже сделано!

Наверное, именно поэтому информации об этих слушаниях я не смогла найти там, где она, по идее, должна быть. Не было ее (и нет до сих пор!) на сайте Земельного комитета в разделе «Публичные слушания».

Раздал сайта Земельного комитета, на котором обычно размещаются объявления о проведении публичных слушаний
Раздал сайта Земельного комитета, на котором обычно размещаются объявления о проведении публичных слушаний

На сайте Городской думы найти свежих объявлений о предстоящих публичных слушаниях мне тоже не удалось.

Сайт Тамбвской городской думы
Сайт Тамбвской городской думы

Раздел «Публичные слушания по градостроительным вопросам» нового ресурса администрации города mo-tambov.ru и вовсе оказался пустым.

Сайт горадминистрации
Сайт горадминистрации

Обзвонила около десяти знакомых мне домкомов микрорайона, спросила, приглашал ли кто-нибудь их на слушания. Оказалось, что нет. Объявлений на своих подъездах тоже никто из них не видел.

Справедливости ради надо сказать, что после 10-минутного поиска на сайте администрации города я все-таки нашла объявление о прошедших слушаниях. Оно было опубликовано там, где ранее его никогда не размещали. Правда, когда именно оно там появилось, сложно сказать. Дата публикации не указана.

899

К чему я все это? А к тому, что я абсолютно уверена в том, что политики и представители власти должны всегда помнить о том, что их слова — не просто слова. Что некоторые их «слова» имеют эффект пострашнее множества «дел».

Сегодня же у меня складывается впечатление, что некоторые из них перестали следить за тем, что они говорят. Мели Емеля — твоя неделя. Что на уме — то и на языке. Что вижу — то пою. И так далее. Как у Мюнхгаузена был по плану подвиг, так и у отдельных тамбовских депутатов по плану стоит «очередное обещание», которому, судя по всему, так и не суждено сбыться.

Таисия Кириллова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...