О проблемах тамбовских предпринимателей расскажут президенту страны

predghen
Сегодня в регионе насчитывается около 300 тысяч работающих тамбовчан, половина из которых трудится в сфере малого и среднего бизнеса. Нередко предприниматели сталкиваются с разными проблемами, начиная от непомерных арендных платежей и заканчивая высокими ставками банковских кредитов. Эти и другие вопросы сегодня озвучили представители бизнес-сообщества на тематическом Круглом столе, проведенном по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей Михаила Козельцева.

Как выяснилось, на встречу в администрацию области пришли действительно неравнодушные люди, тем или иным образом причастные к предпринимательской деятельности. Так председатель Союза предпринимателей Котовска Владимир Прохоровский предложил пересмотреть тактику ценообразования монополистов, подвергнув её жесткому контролю со стороны государства. Будучи генеральным директором акционерного общества, он платит огромные суммы энерго и теплопоставщикам.

«Я точно знаю, что себестоимость 1-го киловатта электрической энергии составляет 80 копеек, нам же её продают уже по 5 рублей!», — поделился наболевшим Владимир Прохоровский.

Коллегу поддержала директор Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольга Лаптева, отметив роль транспортных перевозчиков-монополистов, услугами которых предприниматели вынуждены пользоваться для налаживания своих рынков сбыта. Так, за последние два года стоимость железнодорожных перевозок увеличилась втрое.

Партнерами в бизнесе должны выступать и банковские структуры, на деле же, по словам предпринимателей, заключенные с банком договоры часто становятся приговорами. Руководитель Тамбовской ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Александр Объедков рассказал о трагедии, случившейся в КФХ Киреевых Сампурского района.

«В июне 2012 года семейное хозяйство, как образцовое, посетил губернатор Олег Бетин. Тогда на строительство молочной фермы, рассчитанной на 150 коров, братья Киреевы взяли кредит, столько же выделила область. Сегодня неуплата отдельных счетов по факту привела не просто к банкротству КФХ, но и изъятию личного имущества в домах всех восьми семей Киреевых. Старший брат оказался в больнице. В свое время фермерством начали заниматься их родители, не удивительно, что и внуки, решив идти по стопам родителей, закончили Мичуринский аграрный. Правда, после случившегося вряд ли кто из них вновь захочет поднять семейный бизнес», — уверена президент областного Союза предпринимателей Елена Бастрыкина.

Она же подняла тему и сельских продуктовых магазинов, которым, при их обороте в 5-10 тысяч рублей, лицензия как и крупным сетевым торговым комплексам обходится в 40 тысяч рублей.

«Не дают спокойно работать и бесконечные проверки надзорных органов. Я испытала это на себе, когда за 2 месяца законность введения бизнеса проверили 9 раз от сотрудников ФСБ и до прокуратуры. Для себя я решила, что легче вернуть областную субсидию, чем работать в таком режиме дальше», — рассказала Елена Бастрыгина.

За последний год количество предпринимателей на Тамбовщине сократилось на 12 процентов. Такую цифру привел заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Алабичев. Такова тенденция и в среднем по России. Однако это вовсе не свидетельствует о том, что тамбовские предприниматели бедствуют.

«В таком случае, кто у нас ездит на мерседесах и строит особняки? У нас масса социально обездоленных людей и они — не предприниматели. Показательно, что при сокращении числа малых и средних предприятий, объемы оборотов, напротив, увеличились на 6 процентов. Над обозначенными сегодня проблемами мы будем работать, но при этом хотелось бы, чтобы и бизнес-сообщество действовало в правовом поле. А у нас сегодня 40 процентов предпринимателей — вне закона по налоговым платежам. В этом году мы уделим внимание и легализации трудовых отношений. Есть случаи, когда в фермерском хозяйстве с площадью 5-6 тысяч гектар официально трудоустроены лишь два человека – директор и бухгалтер. Хочется призвать всех к совместной работе над улучшением предпринимательского климата. Давайте вместе вырабатывать подходы и, думаю, с возникающими проблемами нам удастся справиться», — подчеркнул Александр Алабичев.

По завершении Круглого стола уполномоченный по защите прав предпринимателей Тамбовской области Михаил Козельцев отметил, что обозначенные проблемные вопросы будут переданы федеральному омбудсмену, который, в свою очередь, доведет позицию предпринимателей из всех российских регионов до президента РФ.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...