Новые суровые ПДД: пять нововведений для автомобилистов с 1 июля

Пьянство за рулем из административного становится преступлением уголовным. И это еще не всё.

Улица Мичуринская, мкр. Московский
Улица Мичуринская, мкр. Московский. Фото Владимира Якимова

С 1 июля в России вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, изменяющих законодательство в сфере дорожного движения — от ужесточения ответственности водителей за нарушения ПДД и перевода некоторых нарушений из административной в уголовную сферу до принципиально новых правил поведения автовладельцев на месте дорожно-транспортного происшествия.

За «пьяную езду» повторно в течение года наступает уголовная ответственность. Отказ от медицинского освидетельствования на предмет опьянения приравнен к опьянению.

Вводится новый алгоритм действий водителей на месте ДТП: можно не вызывать сотрудников полиции, участникам дорожно-транспортного происшествия нужно лишь заполнить страховые бланки. Но если в результате аварии есть пострадавшие или погибшие, вызывать представителей ГИБДД по-прежнему необходимо. И — участники аварии должны убирать автомобили с дороги, если они мешают движению. А перед этим — зафиксировать на фото и видеокамеры последствия происшествия.
Относительно пешеходов: рекомендация надевать на себя значки или браслеты со световозвращающими элементами в темное время суток на загородных дорогах становится требованием.

Вступают в силу и новые условия перевозки организованных групп детей численностью более 8 человек в нерейсовых автобусах: использовать исключительно пассажирские машины не старше 10 лет с аппаратами спутниковой навигации и тахографом для контроля режима работы водителя.

Автомобилистов РФ ждут и другие новации. Если Госдума одобрит соответствующий законопроект, 500-рублевый штраф за тонировку увеличится: базовый штраф за стекла с низкой светопропускаемостью повысят до 1500 рублей, за повторное нарушение придется заплатить уже 5000 рублей, а с третьего раза у нарушителя отберут водительское удостоверение на срок от 1 до 3 месяцев.

Вероятно дойдет дело и тех, кто ездит по тротуарам.

«Административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющееся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова.

Сделан вывод о том, что постоянный рост количества правонарушений данного вида свидетельствует о недостаточной эффективности указанных мер.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...