Новый налог на недвижимость могут ввести в 2014 году

Новый налог на недвижимость в России могут ввести уже в 2014 году. Минфин согласовал соответствующий проект закона с заинтересованными ведомствами и на прошлой неделе внес его в правительство. В среднем по России, по предварительным оценкам, налоговая нагрузка составит 1,4 тысячи рублей с квартиры, в то же время жителям Москвы придется платить в разы больше.

Налог на недвижимость
Налог на недвижимость

Новый налог на недвижимость заменит налог на имущество и земельный налог, которые действуют сейчас. Несмотря на то, что налог будет единым, на объекты недвижимости и землю его станут взимать отдельно. Об этом в пятницу, 9 августа 2013 года, сообщает газета «Ведомости», журналистам которой удалось ознакомиться с законопроектом Минфина.

В документе говорится, что налог на недвижимость будут взимать по кадастровой стоимости. Кадастровая оценка объектов недвижимости проведена Росреестром в 2012 году. Во многих случаях, отмечает газета, оценка стала выше инвентаризационной стоимости (по другому, оценки БТИ).

Ставка на жилую недвижимость составит не более 0,1 процента от кадастровой стоимости. Для нежилых объектов ставка выше – 0,5 процента. На землях, отданных под жилые дома и дачи, ставка не превысит 0,3 процента, а для земель, выделенных под другие цели, ставку предлагается установить на уровне 1,5 процента. Во всех регионах власти смогут самостоятельно определять размер ставок, однако он не должен превысить рамки, установленные законом.

Закон о налоге на недвижимость предусматривает вычет в 20 кв. метров на каждую квартиру. Для льготных категорий граждан – ветеранов, инвалидов, пенсионеров, чернобыльцев – вычет может оказаться несколько выше.

В то же время законопроект предусматривает повышенную ставку для владельцев недвижимости, стоимость которой более 300 млн рублей. Для них ставку налога предлагается поднять до одного процента.

При ставке в 0,1 процента, прогнозируют в Федеральной налоговой службе, налог составит 1466 рублей. Для сравнения: в 2011 году средний платеж составлял 686 рублей. В Тамбове, где стоимость 1 кв. метра в среднем равна 33 тысячам рублей, за квартиру площадью 55 кв. метров придется платить 1100 рублей в год.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...