Новые учебники истории России напишут так, чтобы они не огорчили Путина

Владимир Путин
Владимир Путин

В новом стандарте преподавания истории России, который, как ожидается, появится в ближайшие месяцы, многие события и персоналии будут представлены с разных точек зрения. Такой вывод сделали журналисты, которым в руки попал предварительный вариант готовящегося историко-культурного стандарта. И только деятельность Владимира Путина освещается с единственно верной и правильной точки зрения.

Например, рассказывая школьникам о Сталине, преподаватели будут упоминать об индустриализации, пятилетках, первой советской конституции, но также не обойдут стороной репрессии, ГУЛАГ и культ личности. Словом, авторы стандарта призывают не замалчивать ничьи ошибки и просчеты. Лишь об ошибках Владимира Путина не сказано ни слова, пишут «Ведомости», которым удалось получить предварительный вариант документа.

Перечень решений Путина ограничивается созданием полпредств, утверждением новой концепции внешней политики, отменой губернаторских выборов и провозглашением национальных проектов. Однако школьникам не будут рассказывать об экс-совладельце ЮКОСа Михаиле Ходорковском, второй чеченской войне, ряде инициатив Дмитрия Медведева, свернутых после возвращения Путина на пост президента.

Зато авторы включили в стандарт российско-грузинский конфликт 2008 года, ведь этот «международный кризис на Кавказе» произошел в период президентства Дмитрия Медведева. В контексте президентского срока Медведева разработчики стандарта также предлагают упоминать выход России из мирового финансового кризиса и увеличение срока созыва Госдумы до пяти лет, а президентских полномочий– до шести.

Очередное обсуждение концепции преподавания истории пройдет в Министерстве образования 17 июня. Далее планируется провести широкое обсуждение концепции, в том числе в интернете, и исследовать отношение общественности к основным событиям, понятиям, датам, представленным в стандарте. Эти мероприятия запланированы на июнь, июль, август и сентябрь. Затем будет проведена доработка стандарта и его утверждение. Конкурс на написание нового учебника российской истории планируется объявить к 1 ноября.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...