Новосибирские ученые создали вирус, убивающий рак

Ученые Новосибирского госуниверситета создали вирусы, способные разрушать раковые клетки. Для этого ученые изменяют геном вируса, добавляя в него гены, разрушающие раковые клетки и исключая гены, вызывающие побочные эффекты.

Вирусологическая лаборатория
Вирусологическая лаборатория

Вирус сконструирован в лаборатории микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, рассказал журналистам руководитель лаборатории Петр Чумаков. Об этом сегодня, 25 апреля, пишет «Интерфакс».

«In vitro дает очень хорошие результаты, есть результаты и на лабораторных животных, которые показывают, что это перспективно, – рассказал Чумаков. – Кроме того, есть результаты и на породистых собаках, которые часто страдают онкологическими заболеваниями».

Ученый отметил, что лаборатория работает с несколькими классами вирусов, которые нацелены на лечение самых разных онкологических заболеваний – рака молочной железы, рака легкого, рака толстого кишечника, рака мозга. «Я не исключаю, что многие из них будут иметь и более широкое действие», – добавил он.

Работа над созданием онколитических вирусов уже ведется во многих странах мира. На сегодня накоплен большой опыт, свидетельствующий об их безопасности и эффективности. По мнению Чумакова, широкое внедрение этого метода лечения рака произойдет в течение ближайших 10 лет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...