Денег нет, но вы держитесь: россиянам предлагают самостоятельно копить на старость

Россияне, участвующие в формировании пенсионных накоплений, автоматически попадают под действие новой системы Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Россияне, участвующие в формировании пенсионных накоплений, автоматически попадают под действие новой системы
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Глава Минфина Антон Силуанов заявил на Петербургском финансовом форуме, что уже осенью этого года правительство, а затем Госдума рассмотрят предложения его ведомства, а также Банка России о фактически очередной пенсионной реформе. Вместо внесения работодателями обязательной накопительной части в ПФР, которую скорее всего окончательно «заморозят», будущим пенсионерам придется самим копить на достойную старость.

Согласно новым правилам, из зарплаты работника будет отчисляться от 0 до 6% в выбранный им негосударственный пенсионный фонд или в ВЭБ. Взносы планируется освободить от НДФЛ, при этом накопления власти готовы признать собственностью граждан и в особых случаях после выхода на пенсию даже выплачивать их единовременно, например, на лечение.

И самое главное — этот вклад будет наследоваться. Однако сомнительно, что эти задумки окажутся востребованными.

Впрочем, от 22% пенсионного сбора работодателя также никто освобождать не намерен. Их, как и раньше (только раньше они распределялись иначе: 16 процентов — в распределительную часть, 6 процентов — в накопительную), придется оплачивать в ПФР. Эти средства пойдут на финансирование распределительной системы, на выплату пенсий государством.

Согласно оценкам экспертов, реформа пенсионной системы может привести к резкому сокращению количества граждан, которые не только пытались увеличить свою будущую пенсию за счет пенсионных накоплений, но и обеспечивали экономику длинными деньгами. Примечательно, что в нынешнем виде концепция не спасает от проблемы дефицита ПФР (мифической проблемы, по мнению вице-премьера Ольги Голодец), ведь размер пенсионного сбора с предприятий не изменился. Согласно проекту бюджета фонда на 2016 год, казна заплатит ПФР 3,2 триллиона рублей в виде трансферта. Сам фонд, как ожидается, соберет 7,5 триллиона рублей. Большая часть денег идет на пенсионное обеспечение 43 миллионов россиян, пишет «Лента».

Для того чтобы сбалансировать всю пенсионную конструкцию, России придется пойти на более жесткие меры. Внедрение добровольного механизма, скорее всего, будет сопровождаться повышением пенсионного возраста.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...