Новая 100-рублевая купюра к Олимпиаде выпущена Центробанком

Центральный банк России выпустил новые 100-рублевые купюры, изготовленные специально к Олимпиаде в Сочи 2014 года. В среду, 30 октября 2013 года, новые купюры номиналом 100 рублей начали развозить по стране, сообщили в Центробанке. Общий тираж новых 100-рублевых купюр составляет 20 млн экземпляров. Часть тиража выпустят в сувенирной упаковке.

100 рублевая купюра к Олимпиаде
100 рублевая купюра к Олимпиаде

Новые 100-рублевые купюры уникальны, поскольку это первая банкнота, выпущенная в России к какой-либо памятной дате. Ранее Центробанк выпускал лишь юбилейные монеты. Второй особенностью сторублевой олимпийской банкноты стало то, что она выполнена в вертикальной ориентации.

Новая 100-рублевая купюра содержит элементы Олимпиады-2014. На лицевой стороне сторублевой банкноты изображен летящий сноубордист, совершающий прыжок на фоне горы. Также на этой стороне сторублевки содержится традиционная надпись «Подделка билетов Банка России преследуется по закону», номер олимпийской банкноты, ее номинал, а также число 100 на языке Брайля (точка и две тире).

100 рублевая купюра к Олимпиаде/ Лицевая сторона
100 рублевая купюра к Олимпиаде/ Лицевая сторона

На оборотной стороне 100-рублевой купюры запечатлен стадион «Фишт», на котором пройдет открытие Олимпийских Игр в Сочи. На оборотной стороне также видны силуэты спортсменов (лыжников, хоккеистов, конькобежцев) и надпись «Сочи 2014». Преобладающий цвет купюры – синий. Ниже представлены фото новой 100-рублевой купюры: на снимках изображены банкноты в обычном освещении, а также в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах спектра.

Дизайн 100-рублевой купюры придумали студенты института имени Ильи Репина при Академии художеств Петербурга, которым поручили разработать проект будущей сторублевки. Победу одержал проект студента Павла Бушуева, который предложил изобразить на банкноте фигуру летящего сноубордиста.

Новая 100-рублевая купюра стала не первой идеей Центробанка к Олимпиаде. К Играм в Сочи выпустят памятные монеты «Сочи 2014». Нумизматы смогут приобрести серебряные монеты номиналом три рубля и золотые монеты номиналом 50 и 100 рублей. Всего Центробанк выпустит 38 видов памятных и девять видов инвестиционных монет. Самой дорогой монетой к Олимпиаде-2014 станет золотая 10-тысячная монета весом один килограмм.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...