Онищенко предупреждает о возможности полной блокады поставок молдавского вина в Россию

Фото РИА Новости
Фото РИА Новости

Роспотребнадзор имеет претензии к качеству вина, которое поступает из Молдавии.

«Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года, — сказал „Интерфаксу“ во вторник руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, имея в виду, что тогда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок. — При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции».

Российская сторона не раз предупреждала молдавскую, а на прошлой неделе приступила к действиям – забраковала четыре партии молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тысяч литров.

Онищенко полагает, что в Молдавии «системно не решаются» проблемы с качеством продукции, не воссоздается национальная система контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции.

«Усугубляющим моментом является и то, что компетентные государственные органы Молдавии уклоняются от обсуждения с российской стороной данного вопроса. Наши упреки адресованы министерству сельского хозяйства Молдавии», — сказал он.

В 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 миллионов литров. «Перекрытие крана» обойдется Молдавии очень дорого.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...