Никитин: При строительстве школ и садов на первых этажах жилых домов будем опираться на мнение жителей

Александр Никитин. Фото Онлайнтамбов.ру
Александр Никитин. Фото Онлайнтамбов.ру

Временно исполняющий обязанности главы администрации Тамбовской области Александр Никитин провел расширенное совещание с участием представителей строительной отрасли и банковских структур.

Обсуждение проблем прошло на одной из строительных площадок в северной части Тамбова. Перед совещанием Александр Никитин и приглашенные увидели, как возводится жилье в новых микрорайонах города «Уютный», «Майский», «Телецентр».

«Социальная инфраструктура — это проблема номер один. «Новый Тамбов» — проект, который должен реализовываться на самом высоком уровне. Здесь будут все объекты жизнеобеспечения: школы, детские сады, зеленые зоны, парковки, благоустроенные дворы, спортивные сооружения», — отметил Александр Никитин.

Сегодня городские власти планируют внедрить проект «Живой город». Его суть состоит в том, чтобы переоборудовать первые этажи жилых домов под учреждения образования и здравоохранения.

Александр Никитин взвешенно подходит к такому возможному решению социальной проблемы. По мнению руководителя региона, в этом вопросе власти должны, прежде всего, опираться на мнение жителей — насколько им удобно и безопасно будет отдавать детей в такие новаторские учебные заведения.

Как сообщает, администрация области, сегодня региональные власти взялись за создание новых социальных отношений. Существующая система не в полной мере удовлетворяет потребности людей, делает комфортной их жизнь. Александр Никитин особенно подчеркивает, что во главу угла должны быть поставлены такие принципы, как адресность, оперативность, прозрачность, бесконфликтность, социальная и разумная справедливость.

Александр Никитин. Фото Онлайнтамбов.ру
Александр Никитин. Фото Онлайнтамбов.ру

«Никто с повестки дня строительство новых школ не снимает. Например, здесь можно создавать и распределенную сеть, когда начальная школа расположена в одном месте, а средняя — уже в другом. Также следует размещать и офисы врачебной практики. Причем, это можно делать как в самих многоэтажках, так и в отдельных зданиях — малоэтажных и быстровозводимых», — поделился наработками руководитель региона.

Есть и другая острая проблема — инженерная инфраструктура. Существующие сети уже не справляются с нарастающей потребностью новых микрорайонов.

«Сейчас есть сложности с мощностями, они на пределе. Необходимо строительство современных инженерных сетей. Совместно с ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями нам надо выработать пути решения», — считает Александр Никитин.

Если говорить о положительных примерах в решении этого вопроса, то так, например, крупнейший застройщик ООО «Козерог» построил автономную котельную, способную обслуживать построенные компанией дома в районе улицы Мичуринская. Котельная возведена за счет средств подрядчика. Ее строительство обошлось в 90 с небольшим миллионов рублей. А общий объем вложенных средств, с учетом коллекторов и прочей инженерии, составляет порядка 205 миллионов. Застройщик планирует безвозмездную передачу котельной городу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...