Неоформленную недвижимость предложили обложить налогом

Строительство дома
Строительство дома

Владельцы домов, которые построены на частных земельных участках, отражены в кадастровом учете, но при этом не оформлены в собственность, должны будут платить налог на имущество. Такая мера предлагается в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы», опубликованном на официальном сайте Минфина.

«В целях вовлечения в налоговый оборот объектов капитального строительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке, прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении таких объектов за собственниками земельных участков, на которых расположены указанные объекты», — отмечается в документе.

Проще говоря, Минфин предлагает взимать налог на имущество даже в том случае, если владельцы домов не оформили на них права собственности. Что вполне объяснимо, так как граждане пока что могут серьезно сэкономить: участок закреплен за ними на законных основаниях, а строения, если они не оформлены, налогом не облагаются. Тем более что взимается он по кадастровой стоимости.

Напомним, что еще два года назад с подобной инициативой выступало Минэкономразвития России. Оно предложило увеличивать земельный налог в 6 раз, если недострой затягивается на срок более пяти лет. Однако пока решения по этому предложению не принято.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...