Немецкий бизнесмен инвестировал в тамбовское предприятие более 10 млн евро

P1110378

Более 10 миллионов евро инвестировал владелец немецкой сталелитейной компании «Reiner Brach GmbH» Райнер Брах в агропромышленное предприятие, которое находится в небольшом селе Старое Сабурово Никифоровского района Тамбовской области. В ближайшие два года он планирует направить еще 5-6 миллионов евро на завершение начатого проекта.

На днях господин Брах приехал в ООО «Брахросагро» оценить построенный элеватор, который в этом сезоне будет принимать урожай пшеницы, ячменя и подсолнечника, выращенный на 5,3 тысячах гектарах земель. Он остался доволен всходами, готовностью техники, отношением сотрудников к своему делу. Сегодня на предприятии работает 28 человек, около 20 рабочих мест будет еще создано на элеваторе.

— Элеватор рассчитан на прием и переработку до 500 тонн зерна в сутки. В прошлые годы зерно из-под комбайна сдавали на близлежащие элеваторы, это было невыгодно, — говорит управляющий хозяйством Вячеслав Говорухин. — В этом году ожидаем урожайность зерновых не менее 40 центнеров с гектара. Три-четыре года назад урожайность была небольшая — 27 центнеров с гектара давала пшеница, 16 центнеров с гектара — ячмень. Хозяйство расположено на нелучших землях: болота, кустарники… Но мы приобрели спецтехнику, выкорчевываем кустарник, осушаем болота, культивируем почву. Сегодня на этих полях — прекрасные входы, ровный зеленый ковер.

На машинном дворе и в ангарах сосредоточена вся необходимая для успешного ведения растениеводства техника — в основном немецкого, голландского и совместного российско-немецкого производства. Райнер Брах похвалил механизаторов за хорошее отношение к технике, отметив, что даже в Германии он нечасто видит такие ухоженные сельскохозяйственные машины.

«Практически закончен первый этап проекта, — рассказал Райнер Брах. — Следующие шаги — строительство мукомольного и хлебопекарного производств. Я настроен на то, чтобы в хозяйстве был полный производственный цикл. Будем реализовывать готовую продукцию.»

В дальнейших планах инвестора — развивать на Тамбовщине новые производства — производство фильтров на биологической основе для очистки воды, рыбоводство и даже авиационное производство.

«Тамбовская область — идеальный регион для сельского хозяйства, — считает немецкий миллиардер. — Здесь умеренный климат, черноземные почвы, хорошие кадры, благоприятный инвестиционный климат. Я благодарен губернатору Олегу Бетину и региональным властям за мощную поддержку, честное сотрудничество. Все возникающие проблемы решаются очень быстро. Я чувствую себя здесь комфортно, поэтому строю долгосрочные планы. На санкции не обращаю внимания. Уверен, что мои соотечественники будут мне скоро завидовать. У России — большой потенциал и большое будущее, инвестиции здесь не пропадут. А вот с Украиной у меня был негативный опыт. И восемь лет назад я запретил своим сотрудникам иметь какие-либо отношения с этой страной.»

Райнер Брах уже много лет сотрудничает с российскими партнерами в сталелитейной отрасли и ценит их профессионализм. Производство продуктов питания — новое направление в его бизнесе.

«Я родился в 1939 году, в войну моя семья голодала… — говорит бизнесмен. — Это у меня сидит в подсознании — не допустить, чтобы люди голодали. С удовольствием занимаюсь новыми направлениями: производством продуктов и очисткой воды.»

«ООО «Брахросагро» создано и развивается исключительно за счет иностранных инвестиций, без банковских кредитов, — прокомментировала генеральный директор предприятия Ирина Михаелис. — Господин Брах поддерживает все наши инициативы и доверяет сотрудникам. Приобретена самая лучшая техника, лучшие семена… Село, где находится наше предприятие, было на грани вымирания, а теперь сельчане надеются, что жизнь наладится. Будем строить не только производства, но и жилье для работников, и дороги…»

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...