NASA: Земля может превратиться в безжизненный Марс через полтора года

Специалисты NASA обнаружили в магнитосфере Земли дыры, причем размер некоторых из них больше размера самой планеты. Это может превратить Землю в безжизненный Марс буквально за 1,5 года.

Эксперты NASA заявили, что Земля может превратиться в безжизненную планету, как Марс, буквально через полтора года. Внимание ученых привлекли дыры в магнитном поле планеты, из-за которых на поверхность Земли начинает попадать все большее количество губительной солнечной радиации, пишет портал «Новости астрономии и космонавтики».

По данным ученых, дыры стали образовываться в 2008 году, и с тех пор их количество и размер неуклонно увеличиваются. Еще в декабре того года была обнаружена огромная дыра в магнитосфере размерами в 4-7 раз больше диаметра нашей планеты. Таким образом, уже через год-полтора в земную атмосферу будет попадать огромное количество солнечной плазмы – заряженных частиц.

Магнитное поле Земли служит для планеты щитом от солнечного ветра – потока ионизированных частиц, летящих со скоростью до полутора миллионов километров в час. Если этого щита не станет, Земля превратится в безжизненную пустыню, предупреждают ученые.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...