Народные дружинники будут узаконены по всей России

Государственная дума в пятницу рассмотрит законопроект о дружинниках. Его инициаторы - глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Народные дружинники
Народные дружинники

Почти полмиллиона добровольцев — с повязками «дружинник» и без них, в форме частного охранного агентства или с казачьими лампасами — патрулируют и охраняют закон в России. В стране действуют около 45 тысяч общественных объединений правоохранительной направленности, и зачастую каждый по-своему понимает, что можно дружиннику, а что нельзя, где заканчиваются его полномочия и начинается работа полиции. Пора всех причесать под одну гребенку, уверен член комитета Госдумы по безопасности, единоросс Анатолий Выборный.

«У нас есть регионы, где даже участкового народ не знает и не видит. Народные дружинники будут одним своим видом минимизировать правонарушения. Помню, в советское время дружинник вызывал нормальные, позитивные чувства и ассоциации», — рассказал Выборный Buisness FM.

Не так давно патрулировать площадь Белорусского вокзала в Москве вышли дружинники-казаки. Правозащитники тогда спросили: нагайками бить мигрантов или бездомных им разрешили? И не раздали ли им зарплаты и травматические пистолеты, как своему казачьему войску обещал губернатор Краснодарского края Ткачев? Нет, в столице разрешили только папахи и форму, но, оказалось, что под закон о дружинниках казаки не попадают — у них свой закон.

При этом эксперты опасаются, что в дружинники потянутся националисты.

Повязка дружинника — чистый символ, который не дает никаких прав и не позволяет гражданским подменять собой полицию, считает директор общественного фонда «Гражданин», депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин.

«Никакие частные охранные структуры и никакие дружинники не могут подменять собой государственную исполнительную власть. Однако каждый гражданин вправе информировать исполнительные власти. Если правонарушение представляет риск жизни и здоровью человека, или хулиганы кого-то бьют, или, допустим, кто-то незаконно охотится, то гражданин имеет право в пределах именно гражданского права предотвратить совершаемое правонарушение», — считает Шингаркин.

Однако каждый россиянин может стать дружинником без всяких повязок. Есть гражданское право предотвратить преступление, говорят законодатели. В США есть понятие гражданский арест — любой гражданин становится полицейским, если задерживает преступника в розыске или видит преступление и предотвращает его. Теперь и россиянам пропишут единые правила поведения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...