Наркоманов на Тамбовщине меньше не становится

В 2013 году на учете в органах здравоохранения области состояли немногим более 1500 человек с диагнозами «Наркомания» и «Потребители наркотических средств с вредными последствиями». По сравнению с предыдущим годом цифры снижаются, однако статистика не всегда отражает реальное положение дел. О проблеме выявляемости больных наркоманией и профилактической работе в регионе шла речь на расширенном заседании областной антинаркотической комиссии.

Впервые диагноз «Наркомания» в 2013 году был поставлен 29 жителям региона, еще 83 человека поставлены на учет как употребляющие наркотические средства с вредными последствиями, четверо из которых – несовершеннолетние.

Случаи заболевания наркоманией не были зарегистрированы в Кирсановском, Моршанском, Никифоровском, Петровском, Рассказовском, Сампурском и Уваровском районах. Впрочем, по словам председателя антинаркотической комиссии, вице-губернатора Николая Горденкова, такое «показательное затишье» может быть обманчивым, поскольку в регионе проживают потребители наркотических веществ, не поставленные на учет: согласно закону, на это требуются добровольное согласие наркозависимого, а, значит, наладить четкую статитстику не представляется возможным.

«Ситуация в области остается хоть и напряженной, но достаточно стабильной. Меры, предпринятые антинаркотической комиссией в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами, приносят свои плоды. Однако внешние угрозы по-прежнему высоки. Нарастают проблемы со стороны Афганистана, постоянно увеличивающего посевы мака, на его границах с Российской Федерацией сконцентрировано огромное количество героина. Расслабляться нельзя. Меры, намеченные в рамках антинаркотической программы, необходимо реализовывать», — отметил Николай Горденков.

В числе первоочередных задач в регионе – выявление наркозависимых на ранней стадии и создание многоуровневой системы реабилитации и социализации. Для этого наряду с действующим Центром социальной реабилитации зависимых «Мост», в текущем году в селе Троицкая Дубрава Тамбовского района заработает еще один государственный реабилитационный центр.

Свои пути решения проблемы 21 века предлагает и молодежь Тамбовщины. На заседании комиссии были награждены победители регионального этапа ежегодной Всероссийской олимпиады научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании. В этом году в конкурсе приняло участие 176 человек из 17 городов и районов области. Студенты предлагали свои креативные способы работы в деле формирования антинаркотического мировоззрения среди молодежи и навыков здорового образа жизни учащихся. Абсолютной победительницей признана работа студентки ТГУ им. Г.Р. Державина Пестиковой Татьяны.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...