На Земле 2 октября началась магнитная буря

Магнитная буря слабой силы началась на Земле в среду, 2 октября 2013 года, свидетельствуют данные Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Ранее прогнозировались геомагнитные возмущения умеренной силы (индекс возмущений до 6 Kp). Однако в лаборатории говорят, что на планете наблюдается магнитная буря слабой силы (5 Kp), пишет MR7.ru.

Фото: Скриншот сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца
Фото: Скриншот сайта Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца

О магнитной буре 2 октября первым предупредил директор Центра прогнозов космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гармаш. По его словам, причиной геомагнитных возмущений стал отрыв от Солнца жгута плазмы величиной с половину солнечного диска. Уникальное событие зарегистрировали около полуночи в понедельник, 30 сентября.

Жгут плазмы, по форме напоминающий гусеницу, говорил Гармаш, может краем задеть Землю. Ожидалось, что сгусток с сотней миллионов тонн солнечного вещества достигнет планеты во второй половине дня среды, но, по данным российских специалистов, это произошло несколько раньше — между тремя часами ночи и шестью утра по московскому времени.

Впрочем, в космическом центре окружающей среды США приводят данные, отличные от информации российских ученых. В центре говорят, что индекс геомагнитных возмущений достигнет уровня 5 Kp только к семи утра четверга, 3 октября.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...