На защиту России от космических угроз нужно 58 млрд рублей

Последствия метеоритного дождя В Челябинске
Последствия метеоритного дождя В Челябинске

Институт астрономии РАН оценивает федеральную целевую программу (ФЦП) по защите России от угроз из космоса в 58 млрд рублей. Такие цифры на пресс-конференции в понедельник, 18 февраля 2013 года, озвучила заведующая отделом астрономии института Лидия Рыхлова. По ее словам, программа рассчитана на десять лет. Разработкой документа занимались Роскосмос, Институт астрономии и Научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМАШ).

Федеральная целевая программа по противодействию космическим угрозам рассчитана на борьбу с падениями метеоритов. Также программа призвана помочь в противодействии астероидной опасности и падению космического мусора. Ранее Рыхлова говорила, что в проекте учтены предложения по созданию новых телескопов. Если телескопы удастся модернизировать, распространить их по всей стране или запустить в космос, то многие земные проблемы удастся разрешить, считает она.

Концепция ФЦП по противодействию космическим угрозам разработали в 2010 году. Однако ее еще не утвердили из-за длительности процесса согласования. Сейчас программа находится на рассмотрении вице-премьера Дмитрия Рогозина. Когда ее утвердят, пока неизвестно.

Одной из задач целевой программы станет защита России от падения метеоритов. Тема метеоритной угрозы стала особо актуальна после того, как 15 февраля 2013 года на Урале упал метеорит. Падение затронуло несколько регионов страны, прежде всего, Челябинскую область. В результате происшествия в нескольких тысячах зданий оказались выбиты стекла, что привело к ранениям полутора тысяч человек.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...