На всероссийский конкурс выбирают лучшие тамбовские проекты по энергосбережению

Два дня в администрации области заседает конкурсная комиссия регионального этапа III Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2016. Вице-губернатор Игорь Кулаков особенно отмечает важность мероприятий по энергосбережению. По его словам, в 2015 году за счет внедрения энергосберегающих технологий в бюджетные организации региона удалось сэкономить 225 миллионов рублей.

В этом году региональный этап конкурса отличается и количеством участников, и качеством представленных проектов. В частности, в комиссию поступило более 30 проектов. Из них 17 планируется рекомендовать для участия в федеральном этапе. Для сравнения, в 2015 году эти цифры были меньше – 16 проектов, восемь из которых вышли на федеральный уровень.

Что касается самих проектов, то их тематика и направленность самые разнообразные – от социальной сферы до крупных предприятий. Главное отличие каждого – они помогают экономить средства.

Такой проект, например, представляет ООО «Модульные котельные-Н». Он направлен на модернизацию системы теплоснабжения для психоневрологического интерната №2, что в Знаменском районе. Проект реализуется в течение двух лет. В 2016 году здесь построена и подключена к системе теплоснабжения новая блочная газовая котельная мощностью 2,4 МВт. А в 2017 году будут построены новые сети теплоснабжения. Объем инвестиций составляет более 11 миллионов рублей.

Реализация этого проекта поможет не просто повысить надежность системы теплоснабжения, но и снизит расходы газа, электрической энергии и, соответственно, затрат на эксплуатацию. Это позволит в год экономить около 1 миллиона рублей.

Не менее значимым проектом, который удалось реализовать в текущем году в Тамбове, является масштабная реконструкция котельной на Рабочей,16. Раньше жилые дома, расположенные вблизи котельной, отапливались от трех старых теплопунктов, износ оборудования на которых составлял более 90 процентов. Реконструкция одной из котельных позволила вывести из эксплуатацию две других. В них попросту пропала необходимость. Затраты на ремонт составили 39 млн рублей. Срок окупаемости проекта четыре года.

«КПД новой котельной был увеличен с 64 до 90 процентов. Экономия средств за счет снижения расходов на газ, затрат на эксплуатацию и так далее составит 10,7 млн рублей в год», — рассказал представитель МУП «Тамботеплосервис» Вадим Кондратьев.

Напомним, что Всероссийский конкурс проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES проводится под эгидой Минэнерго. Номинации конкурса отражают приоритеты государственной политики в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. В этом году к участию принимаются проекты, реализованные в октябре 2015 — сентябре 2016 годов.

Итоги федерального этапа будут подведены 23-25 ноября на V Международном форуме ENES-2016. Выбор победителей федерального этапа проводится путем открытого интернет-голосования, организованного на сайте форума.

Добавим, что в Тамбовской области реализуется программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2014-2020 годы. В ее рамках выполняются работы по реконструкции и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в городах и районных центрах Тамбовщины. Проводятся энергетические обследования объектов здравоохранения, образования, культуры и занятости населения.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...