На улицы Тамбова выйдут 18 импортных автобусов, работающих на экологически чистом топливе

Низкопольные автобусы
Низкопольные автобусы

В ближайшее время на городских маршрутах движения пассажирского транспорта должны появиться 18 новых низкопольных автобусов большой вместимости марки МАЗ, работающих на экологически чистом газовом топливе.

В настоящее время на территории города Тамбова пассажирские перевозки осуществляются муниципальным предприятием «Тамбовгортранс» и одиннадцатью коммерческими перевозчиками. На долю последних приходится почти 92 процента пассажироперевозок.

Ни для кого не секрет, что пока претензий к работе городского транспорта немало. Это и большие интервалы движения в вечернее время, и недостаточное количество транспортных единиц (особенно на коммерчески невыгодных маршрутах), и низкое качество культуры обслуживания. Увеличение доли муниципального транспорта – один из наиболее действенных способов изменить ситуацию к лучшему.

В прошлом году, благодаря участию в государственной программе Тамбовской области «Доступная среда», городу уже удалось приобрести пять низкопольных автобусов. Но для обновления муниципального парка это очень мало, поэтому сити-менеджер вновь обратился к руководству региона с заявкой на участие в федеральных проектах. Совместные усилия увенчались успехом: в конце прошлого года в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» Тамбовская область получила федеральную субсидию на закупку автобусов, работающих на газомоторном топливе.

«Покупка 18 автобусов будет осуществлена по лизинговой схеме. Мы предусмотрели в бюджете города средства на софинансирование, — говорит глава администрации города Александр Бобров, — а также решили вопрос предоставления земельных участков под строительство газовых заправок. Две уже строятся, одна будет готова в июле.»

В администрации города пояснили, что несмотря на то, что федеральный центр субсидию выдал быстро, не обошлось без проблем: в конце 2014 года на объявленные торги ни одна лизинговая компания не вышла. Деньги пришлось вернуть, таков порядок. Для того, чтобы получить их в 2015-м вновь пришлось приложить немалые усилия. И вот наконец всё сошлось.

Электронный аукцион прошел 18 мая, а 30-го был заключен контракт с его победителем — компанией «Промагролизинг-Центр». По условиям конкурса поставка автобусов должна состояться в течении 45 дней. К настоящему моменту авансовый платеж (43 400,0 тыс.руб.) внесен полностью. Свою долю финансирования этого проекта, около 103 миллионов рублей, город будет выплачивать в рассрочку до 2020 года.

Автобусы, произведенные в Республике Беларусь, имеют признанную марку качества: двигатель, автоматическую коробку передач и ещё целый ряд комплектующих завод закупает у компании «Мерседес» (Германия), салон удобный, просторный, хорошо проветриваемый, максимально приспособленный для проезда пассажиров в том числе и с проблемами здоровья.
Нынешнее приобретение продолжает реализацию муниципальной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства города Тамбова», ключевым направлением которой является обеспечение комфортных условий передвижения в городском пассажирском транспорте.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...