На улицах Тамбова планируют установить спецконтейнеры для отработанных ртутных ламп

Контейнеры для ртутных ламп
Контейнеры для ртутных ламп

На улицах Тамбова планируют установить специальные контейнеры для отработанных ртутных ламп, градусников и батареек. Подобные экоплощадки в ближайшие годы должны появиться у каждого тамбовского гипермаркета, МФЦ, Пенсионного фонда и в других центроах активного посещения граждан.

Специалисты отмечают, что в одной энергосберегающей лампе содержится 3-5 мг ртути, в связи с чем поврежденные лампочки относятся к первому, самому высокому классу опасности. Пожалуй, это единственный минус подобных ламп, ведь пары ртути даже в минимальных дозах могут вызывать тяжелое отравление, поражение легких, печени, почек и нервной системы.

О том, что такие лампы нельзя выбрасывать как обыкновенный мусор, все знают, но делают это ввиду отсутствия альтернативы при их утилизации и собственной лени. Об этом в своем выступлении упомянул заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин:

«Нами управляют лень души и вредность тела. Мы регулярно выносим мусор, но при этом в одном пакете находятся как бытовые отходы, так и разбитые градусники, батарейки и те самые лампочки, отслужившие свой век. Чтобы исправить ситуацию, пора вспомнить о принципе кнута и пряника. И пряником здесь может послужить возможность получения скидки на приобретение новой лампочки после сдачи использованной на специальном пункте сбора».

Специалисты управления по охране окружающей среды и природопользованию области уже подсчитали: только в областном центре и населённых пунктах Тамбовского района ежегодно будет образовываться от 100 до 150 тыс. вышедших из строя энергосберегающих ртутьсодержащих ламп, которые необходимо будет грамотно утилизировать.

В настоящий момент специальные контейнеры для сбора лампочек активно используются во многих городах страны. Контейнер представляет собой прямоугольную емкость с изображением энергосберегающей лампочки. Внутри контейнера находится несколько поддонов с мягким материалом изолоном, расположенных под углом друг к другу. Скатившись по ним, опасное изделие не разобьется.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...