На территории будущего Олимпийского парка предлагают построить два новых детсада

С подобным предложением накануне выступили архитекторы, проектирующие новый микрорайон Олимпийский. Речь идет о зеленой полосе, идущей вдоль улицы Бабарыкина. Изначально именно она должна была стать продолжением большой парковой зоны.

Проект микрорайона Олимпийский в Тамбове
Проект микрорайона Олимпийский в Тамбове

Вчера в рамках публичных слушаний архитекторы компании «АС-Нова» презентовали проект нового многоэтажного микрорайона Олимпийский. Жилой комплеск должен разместится в границах улиц Селезневской, Пахотной и Сабуровской, за будущим Олимпийским парком в Радужном.

Проектом предусмотрено возведение девяти многосекционных 16 и 17-этажных жилых домов, а также двух насосных и трех трансформаторных подстанций. В каждом дворе предполагается благоустройство детских игровых площадок. Общая вместимость проектируемых автостоянок — 738 автомобилей. Площадь нового микрорайона составит чуть более 6 га, а население — 7,3 тысяч человек. Застройкой микрорайона должна заняться компания «Козерог». Они же предлагают возвести рядом с микрорайоном две детских сада. Причем обязательства по строительству одного из них намерен взять на себя застройщик.

В целом, проект комплекса получил положительное заключение экспертов, не было вопросов по его реализации и у участников слушаний. Единственное, что удивило присутствующих, так это расположение новых детских садов на территории парковой зоны, имеющей статус Р-1. Согласно правилам землепользования города Тамбова, возводить капитальные строения на таких территориях нельзя.

«Ваши предложения по строительству садов очень хорошие. Мы вас в этом всячески поддерживаем. Но вы ведь понимаете, что детские сады нельзя размещать на зеленых зонах Р-1. Почему при проектировании вы это не предусмотрели?» — задала вопрос проектировщикам зампредседателя Тамбовской городской Думы Марина Подгорнова.

Разработчик проекта объяснил, что на тот момент, когда ими проектировался микрорайон, эта территория еще не имела статуса Р-1.

«Раньше, если помните, это была зона ОД-4 (зона общественно-деловой застройки), но позднее статус территории был сменен. Причем, как нам кажется, это было сделано не совсем грамотно. Регламент позволяет нам вносить предложения на внесение изменения в ПЗЗ, что мы и делаем. Мы просим перерассмотреть эту зону и разрешить там строительство детских садов», — сказал главный архитектор проектной организации «АС-Нова» Артем Гаврилов.

В свою очередь, Марина Подгорнова сообщила, что не будет возражать против внесения подобных изменений в Генплан, ведь на кону стоит строительство социально-значимых объектов.

«В настоящий момент администрация города готовит новые правила по застройке и землепользованию города Тамбова. Они будут обсуждаться в Думе. Я надеюсь, что все замечания и предложения застройщика будут в них учтены. Пока же проект строительства детсадов на этой территории я предлагаю отклонить. Мы вернемся к нему тогда, когда статус этой территории позволит нам размещать на ней детские образовательные учреждения», — предложила Подгорнова.

Напомним, статус зоны Р-1 территория будущего Олимпийского парка, а также зеленая зона вдоль улицы Бабарыкина получили в апреле этого года. Этому способствовали многочисленные обращения общественников в Тамбовскую городскую Думу.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...