В скандальную историю с МУП «ТИС», которое пытается объявить банкротами половину УК Тамбова, может вмешаться прокуратура

Владислав Ландсберг
Владислав Ландсберг. Фото vrntimes.ru

Скандальная история с МУП «ТИС», которое пытается объявить банкротами половину УК Тамбова, с каждым днем обрастает все новыми подробностями.

На днях стало известно, что действующий руководитель МУП «ТИС» воронежец Владислав Лансберг, назначенный на пост генерального директора в январе этого года, в своем родном городе проходил по делу о мошенничестве.

Как пишет ОнлайнТамбов со ссылкой на «Коммерсант», до 2015 года он возглавлял Некоммерческое партнерство «Воронежская коммунальная палата» (ВКП), по результатам деятельности которой было возбуждено уголовное дело о мошенничестве с деньгами населения. По версии следствия, управляющие компании, входившие в ВКП, взяли с жильцов деньги, поставщикам не перевели, а сами были признаны банкротами.

Следователи тогда считали, что некие неустановленные лица, пользуясь реквизитами коммунальных управляющих компаний, входивших в ВКП, выводили на сторонние юрлица, а затем обналичивали платежи жителей города за горячую воду и отопление. Директор ВКП Ландсберг проходил по делу как свидетель.

Около 70% многоквартирных домов Воронежа обслуживали аффилированные с ВКП управляющие компании. Впрочем, спустя некоторое время следователи за отсутствием состава преступления прекратили уголовное дело, придя к заключению, что управляющие компании вели расчеты с горожанами исходя из одних данных, а поставщики тепла выставляли счета УК на основании других, что и привело к образованию долга. Летом 2013 года ВКП прекратила деятельность, а осенью входившие в нее управляющие компании начали банкротить. Большая часть оставшегося у них долга перед муниципалитетом так и не была погашена.

Подобный сценарий развития ситуации, может повториться и в Тамбове, считает депутат тамбовской Городской думы Алексей Власкин. Ранее мы писали, что депутат направил обращение на имя главы Тамбова Юрия Рогачева, в котором он заявил о том, что последние действия на коммунальном рынке МУП «Тамбовинвестсервис» могут привести к «дестабилизации ситуации в сфере ЖКХ города Тамбова» и привести к срыву отопительного сезона.

«После этого на сайте воронежского агентства бизнес-инфомации «Абирег» вышла статья, в которой делается попытка извратить суть моего обращения. В связи с этим, я теперь убежден, что мои опасения по поводу действий директора МУП «ТИС» Владислава Ландсберга по дестабилизации ситуации в сфере ЖКХ оказались не беспочвенны. Во всей этой истории с попыткой отзыва лицензий у более чем 20-ти управляющих компаний города для меня пока остается загадкой: есть ли связь между директором МУП «ТИС» Владиславом Ландсбергом и учредителем новой тамбовской УК «Жилкомсервис» Олегом Турбиным, который также, как и Ландсберг, является жителем города Воронежа. Интересно, что многоквартирные дома из управляющей компании УК «Контраст», которая является злостным должником МУП ТИС, но при этом отсутствует в перечне опубликованном МУП «ТИС» в СМИ, в спешном порядке переводят в управляющую компанию господина Турбина», — рассказывает Алексей Власкин.

По его словам, переводом многоквартирных домов из «Контраста» в новоиспеченный «Жилкомсервис» занимается директор первой УК, который, к слову, на заседании лицензионной комиссии не смог пояснить, куда исчезли деньги населения, которые поступили ему на счёт в виде платежей за отопление и горячее водоснабжение.

«Если это и есть борьба нового руководства МУП «ТИС» с долгами управляющих компаний города Тамбова, то это явно инновационный подход к организации бизнес-процессов. Интересно, если управляющие компании, перечисленные в списке Владислава Ландсберга начнут переводить многоквартирные дома в компанию Турбина, то это будет считаться победой МУП «ТИС» над долгами управляющих компаний города или в этом случае задолженность управляющих компаний будет признана необоснованной, как это произошло в деле Воронежской коммунальной палаты? Думаю, правоохранительные органы должны разобрать всю эту цепочку «от» и «до», — говорит тамбовской парламентарий.

Депутат Власкин настаивает, что в ситуацию, происходящую в сфере ЖКХ Тамбова, должен незамедлительно вмешаться глава города Юрий Рогачев и инициировать проверку правоохранительными органами деятельности не только директора МУП «ТИС» Владислава Ландсберга, но и руководителя и учредителя новой управляющей компании «Жилкомсервис» Олега Турбина и директора компании УК «Контраст» Юрия Пономарева.

Отметим, УК «Жилкомсервис» пришла на тамбовский рынок в декабре 2015 года. Её учредителем является депутат Воронежской Городской думы Олег Турбин, где он является членом комисии по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному хозяйству и благоустройству. В управлении УК до сих пор не было ни одного дома. Первые дома должны были перейти в нее из «Контраста» уже в этом месяце.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...