На Тамбовщине универсальную электронную карту получили более 2,6 тысяч человек

Универсальная электронная карта
Универсальная электронная карта

На Тамбовщине универсальную электронную карту оформили более 2,6 тысяч человек. Всего же на изготовление карт поступило на сегодняшний день 4589 заявлений.

Напомним, что оформление универсальной электронной карты (УЭК) в России началось в январе 2013 года в рамках реализации 210-ФЗ. И сейчас этот проект набирает популярность. Карта является аналогом полиса обязательного медицинского страхования, банковской карты, а также при получении госуслуг используется как документ, удостоверяющий личность. С недавних пор УЭК может быть использована в качестве страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, в том числе при устройстве на работу. Более того, гражданину, на которого не открыт индивидуальный лицевой счет в системе обязательного пенсионного страхования, по его заявлению о выдаче УЭК теперь открывается индивидуальный лицевой счет.

Следует отметить, что универсальную электронную карту можно использовать только на территории России. Она является как полноценной банковской картой, так и заменяет многие документы. В частности, при обращении в больницу вместо полиса обязательного медицинского страхования можно предъявлять ее. Помимо прочих сведений, на ней содержится и электронная цифровая подпись. Соответственно, УЭК является хорошим помощником чиновникам в работе по системе межведомственного электронного взаимодействия. Так, только в июне-июле 2014 года было выдано более 230 считывателей смарт-карт, которые как раз и упрощают процедуру предоставления государственных услуг в электронном виде.

Карта выдается бесплатно. В Тамбове существует шесть пунктов выдачи УЭК, один из которых расположен по адресу: улица Советская, 118. Здесь находится Региональный информационно-технический центр, занимающийся внедрением карты на территории области. А по городам и районам Тамбовщины ездит специальная мобильная бригада, принимающая заявления на изготовление карт. Так, например, в июле текущего года специалисты мобильной бригады посетили Первомайский, Сосновский, Инжавинский, Никифоровский и Токаревский районы. 22 июля они будут работать в Мучкапском районе. В целом по области, каждый день поступает несколько десятков заявлений на изготовление карты.

Срок действия УЭК составляет пять лет, а изготавливается она в течение 30 дней. Карта обладает особой степенью защиты, так как содержит массу персональных данных.
Более подробную информацию о пунктах выдачи универсальных электронных карт на территории региона, а также о преимуществах использования УЭК можно узнать на сайте.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...