На Тамбовщине у украинских беженцев за два года родилось более 100 детей

OON

В рамках проходящей сегодня в Тамбове Международной научно-практической конференции «Обеспечение прав беженцев в современном мире: международный и современный аспекты» состоялась пресс-конференция, на которой первый заместитель главы администрации области Александр Ганов, Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, а также гость конференции – представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Банса Вак-Войя рассказали журналистам о целях и задачах форума.

Представитель Верховного комиссара ООН отметил, что Россия имеет уникальный опыт решения проблем беженцев, которого пока нет нигде в мире. Речь идет о миллионе украинских беженцев, которых наша страна самостоятельно, совершенно без участия мирового сообщества, приняла, разместила, обогрела, устроила. Более того, подчеркнул Банса Вак-Войя, Российское государство предоставило всем желающим возможность получения гражданства, работы, а молодым людям даже учебы в российских вузах. Он отметил также, что в других странах убежище предоставляется обычно в среднем на 6 месяцев, тогда как в России украинские беженцы находятся уже 2 года.

Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области рассказал, что к настоящему времени около 5 тысяч украинских беженцев, прибывших в нашу область, уже получили российское гражданство. Вопросы размещения, питания, обустройства, а также возникавшие проблемы решались властями региона оперативно и эффективно. Необходимые документы помогали оформлять волонтеры. В настоящее время еще около сотни беженцев ожидают получения российского гражданства. Уже получившие гражданство, но относящиеся к категории социально незащищенных (пенсионеры, одинокие матери с детьми и т.д.), имеют возможность за чисто символическую плату проживать в центрах временного размещения.

Александр Ганов подчеркнул, что для региона прием и размещение на своей территории беженцев — мероприятие чрезвычайно затратное.

«Перед нами стояла задача – разместить, накормить, трудоустроить, — сказал первый вице-губернатор, — На эти цели были потрачены сотни миллионов рублей, но это наша обязанность. Почти пять тысяч человек стали нашими согражданами. За это время выдано свыше 4 тысяч полисов обязательного медицинского страхования. А самое примечательное – на Тамбовщине у беженцев родилось более 100 детей».

Наработанный на Тамбовщине опыт работы с беженцами найдет отражение в резолюции, которая будет принята по итогам Международной научно-практической конференции, а сформулированные на его основе предложения, несомненно, помогут усовершенствовать существующее законодательство, касающееся беженцев.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...