На Тамбовщине туберкулезом чаще всего болеют неработающие сельчане

В Тамбовской области туберкулезом чаще болеют неработающие сельчане трудоспособного возраста. Об этом свидетельствует анализ заболеваемости туберкулезом в регионе за последние пять лет.

За этот период отмечено снижение уровня как общей, так и первичной заболеваемости туберкулезом. В структуре заболеваемости за прошлый год почти 29 процентов составляют лица старше трудоспособного возраста, 69 процентов – трудоспособного возраста, 1,7 процента — подростки, 0,6 процента — дети.

При этом подчеркивается, что областной показатель заболеваемости детей и подростков значительно ниже среднероссийского уровня.

Согласно статистике, из 470 человек, впервые заболевших туберкулёзом в 2013 году, 57,7 процента составляют сельские жители, 42,3 процента — горожане. Среди больных трудоспособного возраста более 68 процентов – неработающие.

В этом году флюорографический осмотр прошло почти на 10 тысяч человек больше, чем за аналогичный период 2013 года. Кроме того, проверка деятельности флюорографических кабинетов выявила недостатки в графике их работы. В большинстве медицинских учреждений кабинеты функционировали только в первую смену, что существенно ограничивало возможности пациентов. Этот вопрос был рассмотрен на совещании с главными врачами, приняты меры, направленные на организацию флюорографического обследования пациентов в две смены.

«В борьбе с этой опасной инфекцией на достигнутом останавливаться нельзя, — подчеркнул Николай Горденков, — необходимо постоянно держать на контроле все организационные вопросы, вести мониторинг, сосредоточить внимание первичного звена здравоохранения на профилактических мероприятиях».

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...