На Тамбовщине разведано более 600 месторождений полезных ископаемых

Добыча песка
Добыча песка

В Тамбовской области наблюдается устойчивый рост добычи полезных ископаемых. Индекс физического объема в 2013 году превысил 109 процентов к соответствующему периоду 2012 года. Наибольший объем добычи приходится на песок: более 1,2 миллиона кубических метров. Об этом сообщает региональное управление по охране окружающей среды и природопользованию.

Это объясняется развитием строительной индустрии. Эксплуатационные запасы песка в нашем регионе составляют 40 миллионов кубометров, что позволит обеспечить максимальную потребность области на 40 лет. Месторождения сосредоточены в основном в Тамбовском, Мичуринском, Инжавинском районах, но наиболее крупные (более 10 миллионов кубометров) расположены в Тамбовском районе рядом с селами Покрово-Пригородное и Красненьское.

Кроме того, Тамбовщина имеет значительный потенциал для производства керамического кирпича, керамзитового гравия. Объем добычи суглинков кирпичных и керамзитовых по итогам 2013 года превышает 140 тысяч кубометров. В настоящее время в распределенном фонде находится 38 миллионов кубометров суглинков. Запасы этого сырья могли бы позволить производить более 300 миллионов штук кирпича в год в течение 50 лет. Фактически же выпуск керамического кирпича составляет 50–70 миллионов штук.

В нераспределенном фонде находится еще около 200 миллионов кубических метров суглинков, на базе которых возможно строительства 1–2 кирпичных заводов мощностью 40–60 миллионов штук кирпича в год, что позволит полностью исключить ввоз этого строительного материала на территорию области, наладить производство облицовочного, многощелевого кирпича.

Тамбовщине еще предстоит использовать в полной мере имеющийся потенциал распространенных полезных ископаемых. Например, в области временно приостановлена добыча строительных карбонатных пород для производства щебня и извести. Пока не разрабатываются и месторождения торфа, которые имеются в 18 районах области. Хотя имеющиеся запасы этого сырья возможно использовать в качестве компостов и торфо-минерально-аммиачных удобрений. Эти проекты еще ждут своих разработчиков и инвесторов.

Всего в регионе добывается 12 видов полезных ископаемых. Выявлено и разведано более 600 месторождений, из которых 98 процентов приходится на общераспространенные полезные ископаемые, такие как торф, суглинок кирпичный, строительный песок, кремнистое сырье, известняк, строительная известь.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...