На Тамбовщине появится Центр кластерного развития

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

В последние несколько лет администрация области активно работает над созданием в регионе элементов инновационной инфраструктуры — инновационно-технологических центров, технопарка и других структур, которые будут обеспечивать более устойчивые связи малого бизнеса с промышленностью и наукой. Одним из глобальных проектов в этом направлении является Центр кластерного развития, который будет создан на Тамбовщине в ближайшее время. Об этом на специальном брифинге сегодня журналистам рассказал исполняющий обязанности начальника управления инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области Андрей Гриднев.

«Это новая форма работы для нашего региона, которая объединит разные структуры, но, в первую очередь, производителей и потребителей», — отметил он.

Инициатива создания Центра кластерного развития была предложена управлением инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества области в 2013 году. В августе 2014 года проект Концепции создания и развития Центра кластерного развития на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы, разработанный совместно с ОАО «Корпорация развития Тамбовской области», был одобрен Министерством экономического развития РФ. Конкурсная защита проектов включала в себя несколько этапов, и не все регионы смогли защитить свои проекты по созданию подобных центров.

«Документы Тамбовской области были подготовлены очень качественно, поэтому наш проект прошел все этапы конкурсной экспертизы», — подчеркнул Андрей Гриднев.

На создание Центра кластерного развития в 2014 году из федерального бюджета будет выделено 12 миллионов рублей. К ним 3 миллиона рублей добавят из бюджета региона в соответствии с государственной программой Тамбовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Главная цель работы Центра кластерного развития заключается в создании условий для эффективного взаимодействия участников территориальных кластеров, учреждений образования и науки, некоммерческих и общественных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления и инвесторов в интересах развития территориальных кластеров, обеспечение реализации совместных кластерных проектов.

Поскольку Тамбовщина является аграрным регионом и развитию агропромышленного комплекса в области уделяется особое внимание, первые два кластера будут созданы именно в этой сфере. Уже в этом году появятся кластеры производителей и переработчиков продукции растениеводства и животноводства. Планируется, что в 2014 году каждый из названных кластеров объединит около 75 предприятий АПК. С каждым годом их число будет увеличиваться. К слову, сейчас в области насчитывается более 3 тысяч сельскохозяйственных предприятий, крестьянско-фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий сферы АПК.

Центр кластерного развития в Тамбовской области субъектам малого и среднего предпринимательства – участникам территориальных кластеров будет помогать по целому ряду вопросов. В их числе разработка проектов развития кластеров и инвестиционных программ, консультации по различным аспектам деятельности, организация тренингов, круглых столов, семинаров, содействие участникам кластеров при получении государственной поддержки. Кроме того, сотрудники Центра будут вести мониторинг состояния инновационного, научного и производственного потенциала кластеров, разрабатывать и реализовывать совместные кластерные проекты с привлечением участников кластеров, учреждений образования и науки, иных заинтересованных лиц, содействовать выводу на рынок новых продуктов (услуг) участников кластеров, разрабатывать единые стандарты качества.

Поскольку сейчас идет организационный этап, и региональное управление инновационного развития, международного и межрегионального сотрудничества, и корпорация развития Тамбовской области приглашают к сотрудничеству предпринимателей. Более подробную информацию можно найти на сайтах обеих организаций.

Проведение первой установочной сессии для участников Центра кластерного развития запланировано на октябрь, в рамках проведения IV Покровской ярмарки.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...